Правомерна ли комиссия при приеме средств на спецсчет банком?

Руслан Галеев 10 января в 12:58
0
0
При приеме оплаты от собственника на спецсчет по капремонту Сбербанк удерживает комиссию. Следовательно на счет средства приходят за минусом этого процента, что удерживает банк. При начислении минимального размера взноса на капитальный ремонт на счету многоквартирного дома, даже при стопроцентной оплате, никогда не будет запланированной суммы средств.  Правомерно ли? Банк мотивирует " На основании Письма Банка России от 18.02.2013 N 18-1-2-9/129, если в отношении получателя денежных средств будет производиться зачет до момента зачисления денежных средств на счет получателя, то нарушения ч. 1 ст. 177 ЖК РФ не происходит, так как такая операция не является операцией по специальному банковскому счету." 
лучшее решение
Владимир Моисеенко 11 января в 10:57
0
6
Да правомерна.

Собственники при оплате взносов на кап ремонт должны оплачивать и банковскую комиссию!

Если собственники этого не делают, то комиссию спишут с суммы платежа и естественно поступление на сам счет будут меньше на сумму комиссии, в то же время у собственников будет образовываться задолженность по платежам, так как будет считаться, что платеж произведен не в полном объеме!
 
И эта задолженность будет отражена в финансовых лицевых счетах собственников помещений!

Поскольку на счет будет поступать меньше средств на сумму комиссии!

Если собственники на ОСС в МКД не приняли решение об оплате такой комиссии через УК или ТСЖ, тогда такую комиссию оплачивают УК или ТСЖ.

Однако, это повлечет увеличение стоимости оплаты за содержания жилья, в любом случае за все заплатит собственник помещений!


Виктория Чижова 11 января в 14:13
0
6
Добрый день, Руслан!
Со специального счёта банк вправе списывать комиссионное вознаграждение в соответствии с условиями договора специального счёта (ч. 6 ст. 177 ЖК РФ).
Исходя из этого, комиссия правомерна при условии, что её взимание прописано в договоре.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru