Правомерно ли выставление ОДН на горячую воду?

Екатерина Макарова 11 января в 09:25
0
0
 В адрес нашей УК из Теплосети (РСО) внезапно поступил счет на оплату горячей воды, потребляемой при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании управляющей организации (ОДН на горячую воду), за предыдущий месяц.
До настоящего времени счета на оплату ОДН горячей воды РСО УК не выставлялись,  соответственно плата за указанную услугу  УК собственникам ее МЖД не начислялась.
При этом, конструктивные особенности МЖД находящихся на обслуживании УК не предусматривают возможность обозначенного потребления горячей воды, поскольку места общего пользования не оснащены водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием (кранами и канализационными сливами).
Вода, расходуемая для содержания общедомового имущества указанных МЖД (промывки коммуникаций, опрессовки отопительной системы, применения насосов водоснабжения, ремонта и запуска отопительной системы и др), является ХОЛОДНОЙ и уже оплачивается УК Водоканалу (как ОДН на холодную воду)
Правомерно ли выставление РСО в наш адрес вышеобозначенных счетов и правомерно ли будет начисление УК собственникам ОДН на горячую воду, при вышеуказанных обстоятельствах?
 
лучшее решение
Владимир Моисеенко 11 января в 10:22
0
6
Добрый день, Екатерина!
Если договора ресурсоснабжения с Теплосетями нет, РСО – исполнитель КУ (п. 2 ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (Далее – Правила) и предъявление горячей воды на СОИ, ОДН к оплате вам не правомерно.
РСО, как исполнитель КУ, само производит начисление за потреблённую воду в помещениях и на ОДН (пп. «г» п. 31 Правил): в случае непосредственно управления и прямых договоров между собственниками и РСО, предусмотрен норматив на ОДН, в то время, как для УК и ТСЖ, заключивших договоры ресурсоснабжения, предусмотрен норматив на СОИ. Это разные нормативы: не только по названию, но и по содержанию, объёмам.
Если у вас заключён договор ресурсоснабжения, расчёт с Теплосетямя – по ОДПУ. Отдельно счёт на СОИ не может быть вам предъявлен.
Вы обязаны предъявлять собственникам горячую воду на СОИ, иначе разницу между суммой показаний ИПУ и ОДПУ будете оплачивать вы (п. 44 Правил).
При отсутствии ОДПУ по горячей воде, вы предъявляете собственникам горячую воду на СОИ по нормативу, независимо от возможности фактического потребления горячей воды на СОИ. Тогда действия РСО обоснованны.
Расчёт потреблённых КР при отсутствии ОДПУ считается следующим образом: количество потреблённой воды в помещениях, плюс норматив на СОИ.
Таким образом, мало информации для дачи однозначного ответа.

Максим Сорвачев 19 января в 11:57 Владимир Моисеенко
Комментарий был удален.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru