Правильно ли РСО начисляет плату за отопление и ГВС ?

Татьяна Савченко 18 января в 16:45
0
0
     Помогите разобраться в ситуации.
     В нашем МКД, председателем ТСЖ которого я являюсь находятся  нежилые помещения, которые не имеют ИПУ тепловой энергии и не все оснащены приборами учета ГВС.  С 01.01.2017г.  собственники этих помещений обязаны заключить прямые договора с РСО.
         С 01.07.2016 расчет платы за услугу «отопление»  производился нами согласно Правилам № 354  (для МКД, который оборудован коллективным  ОДПУ тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ, размер платы за услугу «отопление» в помещении определяется по формуле 3 приложения №2 Правил № 354 исходя из показаний ОДПУ  тепловой энергии пропорционально площади этого помещения) хотя в счет-фактурах теплоснабжающая организация разделяла плату на жилую часть дома и собственников нежилых помещений не пропорционально площадям.
        С марта 2017г. теплоснабжающая организация стала предъявлять   счета только на жилую часть дома, в которых большая часть объемов по  отоплению и ГВС , исходя из показаний узла учета тепловой энергии, не выставляется. На многочисленные письма они не отвечают.
       Если выставлять жителям по счетам РСО, то мы не выполняем Правила № 354 ,  возможен в будущем от РСО какой-то перерасчет и это будут большие суммы единовременно, если считать по Правилам №354, не обращая внимание на счета, то получится незаконное обогащение.
      
лучшее решение
Владимир Моисеенко 19 января в 05:13
0
6
Добрый день, Татьяна!
Расчёт нужно производить по Правилам, утверждённым ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (Далее – Правила № 354).
Расчёт ТЭ по горячему водоснабжению производится не по показаниям ПУ, а по нормативу (п. 42 (1) Правил № 354). На ПУ горячего водоснабжения законом не предусмотрен учёт ТЭ.
Вероятно, в марте 2017 года собственники нежилых помещений МКД заключили прямые договора ресурсоснабжения. Так как, их теплоснабжение производится через ваш ПУ, они по отношению к вам являются субабонентами. Поэтому теплоснабжающая организация предъявляют вам к оплате ТЭ на отопление, за вычетом ТЭ потреблённой субабонентами, а не исходя из показаний ОДПУ.
Для внесения ясности в порядок расчёта, заключите дополнительное соглашение к действующему договору ресурсоснабжения. Расчёт должен производиться по требованиям по Правилам № 354.
Счёт-фактура приходит позже, чем вы начисляете собственникам: после первого числа следующего за расчётным. Вам нужно сделать расчёт и предъявить собственникам к оплате до первого числа.
Если ваши расчёты и РСО ведутся по разным формулам, будет образовываться разница. Поэтому приведите в соответствие свои расчёты с расчетами теплоснабжающей организации.
При отсутствии соглашения с этим РСО и уверенности в правильности ваших расчётов, обращайтесь с иском в арбитражный суд.


Валерий Галичев 19 января в 11:59
0
5
Уважаемая Татьяна! Во первых для подключения к внутренним сетям дома сторонних потребителей должно быть решение ОСС. Если такового решения нет, то подключение считается незаконным и вы вправе отключить таких потребителей, соблюдая законность таких мероприятий. Если такое решение имеется, вы вправе требовать арендную плату за пользование общим имуществом собственников. В любом случае вам необходимо отключить таких потребителей от внутренних сетей и пускай подключаются до ваших приборов учета. Иначе ваши споры по этому поводу будут бесконечны. Если это возможно только в помещениях общедомового имущества, вы имеете полное право требовать арендную плату, либо запретить такие подключения. 
Аркадий Сизов 22 января в 08:46
0
5
При наличии нежилых в которых объем помещения на 1 м2 пола отличается от жилых помещений и при общем счетчике на жилые и нежилые ПП 354 не дает ответа по принципу распределения. А ведь обогревается объем а не пол. Кроме того нежилые имеют отличные от жилых параметры температуры внутри помещения. Я задал вопрос в Минстрой с предложением уточнить эту ситуацию внесением изменения в ПП 354 путем приведения нежилых к условному м2 пола и учету условий содержания. Жду ответа.
Елена Чернышева 02 февраля в 19:07 Аркадий Сизов
Комментарий был удален.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru