Как быть, если ГЖИ отказывает внести изменения в лицензию?

Елена Цыганкова 25 января в 12:48
0
0
Проведено ОСС. Выбрана новая УК, подали на внесение изменений в лицензию. ГЖИ - отказ. Собирайте 50% договоров. Вроде все законно. Но был приложен Договор с Председателем СД, а они требуют с каждым лично.
В вебинаре с Е.В, Шерешовец, она говорила, что если во время ОСС ставится вопрос на голосование заключить договор, и за это голосуют, то Бюллетени, а далее и сам Протокол ОСС является равным Доверенности от собственников на Заключение договора.
1.У нас вопрос стоял, в случае выбора нашей УК - заключить с ней договор! Нас выбрали, а значит согласилиь на заключение договора. Т.е наш протокол можно считать Доверенностью от собственников?
2. В ОСС стоял вопрос об утверждении Положения СД, в котором также прописано было, что Председатель имеет право заключать договора от имени собственников, принятые на ОСС. Если люди проголосовали за это положение, то опять-таки они уполномочили Председателя от своего имени заключить договора?
3. Заключить БЫСТРО 50% договоров НЕ реально 1500 квартир. 100000 кв м общая площадь. ОСС проходило 4,5 месяца. Теперь договора будем собирать столько же. Что же еще 5 месяцев будет управлять старая ненавистная жителям УК?
Она итак обслуживала не ахти, а сейчас вообще от всего отказывается, понимая, что это последнии деньки.
Как ускорить процесс получения изменений в лицензию.
Спасибо


лучшее решение
Виктория Чижова 26 января в 09:10
0
6
Добрый день, Елена!
Ваша позиция верна. В соответствии со ст. 161.1. ЖК РФ, председатель совета дома имеет права подписывать договор управления от имени собственников на основании доверенности. Если собственники на ОСС голосуют, например, за вопрос «поручить подписание договора председателю» или «считать председателя доверенным лицом» – да. Согласно судебной практике, это можно рассматривать как доверенность.
Но за такое решение на ОСС должно проголосовать простое большинство: 50% от присутствующих, а подписать договор ли дать доверенность Председателю более 50% от всех. Посмотрите, сколько проголосовало. Если голосов хватает – напишите разъяснения для ГЖИ и направьте заявление о включении вашей УО в Реестр лицензий повторно. Также можно обратиться в Прокуратуру – от имени собственников, которым не дают реализовать право на выбор УО.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru