Как вести актуальный реестр собственников МКД?

Елена Аргунова 27 января в 06:30
0
0
В п.3 ст.45 ЖК появилось новшество: обязанность вести актуальный реестр собственников МКД. В статье Росквартала на эту тему есть рекомендации "Как внести и исключить собственника помещения из реестра, но нет никаких правовых ссылок. На основании чего мы можем вносить в реестр сведения, указанные в статье Росквартала, на каком основании мы можем требовать от собственников подавать нам информацию, в какие сроки и т.п. ? 
лучшее решение
Виктория Чижова 29 января в 11:11
0
9
Добрый день, Елена!
Записи в реестр вносятся по данным из свидетельств о праве собственности или других правоустанавливающих документов. Для актуализации сведений по ним можете обратиться с запросом в Росреестр.
Для истребования сведений у собственников, предусмотрите этот пункт в договоре управления или уставе товарищества – в зависимости от выбранного способа управления.

Елена Аргунова 29 января в 12:51 Виктория Чижова
0
0
Увы, у нас ЖСК. В уставе про обязанности собственников прописывать не могу. Просто на сайте Росквартала увидела: "Как внести и исключить собственника помещения из реестра Реестр собственников нужно поддерживать в актуальном состоянии. Для этого директор управляющей организации, председатель ТСЖ, ЖСК или иного жилищного кооператива может назначить ответственного сотрудника, который будет вносить записи в реестр на основании свидетельства о праве собственности или других правоустанавливающих документов – дарственная, наследство, постановление органов местного самоуправления. Собственник помещения в течение десяти дней со дня возникновения основания для включения в реестр предоставляет в управляющую организации необходимые для внесения записи в реестр документы. На основе полученной от собственника помещения информации в реестр вносятся данные с указанием реквизитов предоставленных документов. В течение пяти рабочих дней управляющая организация направляет собственнику уведомление о включении его в реестр. Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/blog/01/11/upravlyayuschie-organizacii-obyazali-vesti-reestr-sobstvennikov " вот и встал вопрос: на что сослаться. Оказывается - это фантазия Росквартала....
Наталья Фокина 29 января в 15:19 Виктория Чижова
0
0
Росреестр тоже не дешевое удовольствие-250,00 за квартиру.Все для народа!
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru