Как провести собрание и соблюсти права жильцам, если в МКД более половины площадей нежилые, в собственности МТУ Росимущества?

Валентина Игнатова 01 февраля в 06:19
0
0
Добрый день всем! Наш многоквартирный дом - специфичный. На 1 и 2 этажах - нежилые помещения, на 3 и 4  - квартиры в собственности граждан. Собственник нежилых помещений - РФ, в лице МТУ Росимущества. Помещения переданы в оперативное управление МЧС. Полномочий для участия с правом голосования у владельцев пока нет. Собственник нежилых помещений пока не приезжал на собрания, полномочия владельцам не передавал. Собрания проводили только между собственниками квартир. Владельцы решили часть платежей скинуть на плечи собственников квартир, возник спор, т.к. нет законных оснований. Как провести собрание и законно принять решение, если более половины площадей нежилые, у одного лица в собственности и у одного лица в оперативном управлении.  Голосование проводится по площадям. В нашем случае будет принято решение с которым собственники квартир не согласятся. Владелец нежилых помещений намерен добиться полномочий у собственника нежилых помещений на право участия и голосования в ОСС и озвучил, что по количеству площадей примет решение, которое будет выгодно им. Что делать?
Валентина Игнатова 05 февраля в 20:07 Владимир Моисеенко
Комментарий был удален.
Владимир Моисеенко 05 февраля в 21:53 Владимир Моисеенко
0
0
Валентина трудно что-то посоветовать. Подобное я уже встречал, у бывшей пожарной части на втором этаже были квартиры которые они предоставляли своим сотрудникам, хотя сами помещения официально жилыми не числились. Потом каким-то образом (во время всеобщего бардака) эти квартиры приватизировали. Скорее всего и у Вас такая же ситуация. Вам следует узнать в Госреестре, какое у Вас здание жилое или не жилое, затем если оно в Госреестре числится нежилым, добиваться признание его жилым многоквартирным домом. Как это сделать я затрудняюсь сказать, скорее всего через суд.
Виктория Чижова 01 февраля в 12:10
0
6
Добрый день, Валентина!
Ст. 44 ЖК РФ прямо установлено, что на ОСС могут принимать участие только собственники. Участие владельца, а не собственника возможно только при полученной от него доверенности (ч. 2 ст. 48 ЖК РФ).
Решения, предусмотренные п. 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, требуют для их принятия не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Остальные — принимаются простым большинством (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Количество голосов собственника зависит от соотношения площади принадлежащего ему помещения к общей площади всех помещений в доме.
Исходя из этого, если один собственник обладает более 50% голосов, он вправе принимать решения по ряду вопросов.
Владимир Моисеенко 01 февраля в 17:06
0
0
Виктория!

Владелец и собственник это одно и тоже!

Собственник, владеет помещением на правах частной собственности!

Иные лица, могут принимать участия в голосовании только на основании доверенности!
лучшее решение
Виктория Чижова 02 февраля в 10:44
0
7
Владимир, вы отождествляете понятия. Но ГК РФ вкладывает в них разный смысл.
Собственник — лицо, у которого есть правоустанавливающие документы. Владелец — лицо, наделённое правом владеть и пользоваться имуществом, исключая право распоряжения: на основании договора аренды, доверенности на право управления автомобилем и т.д
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru