Можно ли стать председателем ТСЖ не собственник на основе генеральной лицензии, выданной собственником?

Галина Захарова 11 февраля в 14:29
0
0
Квартира в ТСЖ по документам Росреестра принадлежит сыну, но это чисто формально. Он живет в другом доме. Квартира куплена для матери. Ей выдана сыном генеральная лицензия на все права, которая заверена нотариусом. Может ли мать выбираться в органы управления ТСЖ или быть председателем ТСЖ, ведь формально, не являясь собственницей квартиры, она не является членом ТСЖ? Но в то же время сын предоставил ей любые права, которые принадлежат ему, а значит и право быть членом ТСЖ, а значит и избираться в органы управления ТСЖ?
лучшее решение
Наталья Березина 11 февраля в 20:40
1
9
Добрый день, Галина!
Мать не может избираться в органы правления ТСЖ или быть его председателем.
В соответствии с ч. 2 ст. 147 ЖК РФ, правление товарищества избирается из числа его членов. То есть, избрать могут сына. Мать по доверенности вправе представлять его интересы, а не работать за него.
Если мать хочет работать на благо ТСЖ, можно предложить ей вынести свою кандидатуру не в качестве председателя ТСЖ, а управляющего ТСЖ . Он — наёмный работник, который не обязан быть членом товарищества.
Александр Захаров 11 апреля в 12:52
0
0
У нас такая же ситуация. Дом кооперативный - ЖСК. Многие члены кооператива  умерли. Новые жильцы купили их квартиры, приватизировали, т.е. стали собственниками. Но вступать в члены кооператива отказались. Мы - собственники. И всё. И с этого момента жители МКД стали делиться на собственников и членов кооператива. Собственники захватили ЖСК (председатель, правление) и командуют членами кооператива. Если в доме ЖСК, то ты должен быть членом ЖСК. Член кооператива изначально тоже собственник. У нас возникло двоевластие. По идее, не члены кооператива голосовать не имеют право. Или всё равно?
Галина Захарова 13 апреля в 21:09 Александр Захаров
0
0
В жилищном кодексе говорится об общих собраниях собственников и общих собраниях членов ТСЖ (ЖСК, думаю, то же самое). Надо четко определять, какое собрание проводится. В доме может быть только одно юр. лицо, управляющее домом. Нечлены не могут входить в органы управления этого юр. лица и выбирать эти органы. Но беда в том, что все принципиальные вопросы должно решать собрание собственников (например, о ремонте), а потом претворяет в жизнь эти решения орган управления, состоящий только из членов. Наши законы, как всегда, не четкие и противоречивые.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru