Как найти собственника-должника?

0
0
Собственник в квартире не зарегистрирован и не проживает. Адрес регистрации собственника правлению ЖСК неизвестен (по слухам, проживает заграницей). В квартире проживает зарегистрированный по этому адресу сын собственника. Жилищно-коммунальные услуги и капремонт не оплачиваются уже 3 года. ЖСК не может подать иск в суд, т.к. необходимо указывать адрес регистрации собственника. МКД находится в г. Москва.
Имеющиеся в наличии сведения: Ф.И.О. собственника, копия "Свидетельства о праве на жилище" от 1990 г., справка Департамента городского имущества г. Москвы о правообладателе квартиры от 2016 г. (справку получили по отдельному запросу, т.к. в ЕГРН сведений о собственнике нет).
ВОПРОС: Как найти адрес регистрации собственника? Можно ли подать иск в суд на зарегистрированного жителя, и какие особенности искового заявления будут в этом случае?
Светлана Жирнова 12 февраля в 14:33
0
8
В вашем случае нужно подать судебный приказ по месту нахождения имущества
(ст. 29 ГПК РФ п. 1). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
В иске указать, что место регистрации вам не известно. В данном случае уже суд будет устанавливать адрес его регистрации. В результате вам либо удовлетворят судебный приказ, либо откажут, но в этом случае в отказе будет указа адрес его регистрации. И тогда с той же госпошлиной вы сможете подать по адресу регистрации.
Только не забудьте соблюсти досудебный порядок в обоих случаях и направить досудебную претензию.
Виктория Чижова 12 февраля в 14:47
0
8
Добрый день, Наталия!
Вы можете обратиться с заявлением в УФМС. В нём пропишите известные о разыскиваемом лице данные, причину поиска. В течение срока для выдачи информации о прописке вы получите необходимые данные.
Иск к ответчику, место жительства которого в РФ неизвестно или отсутствует, вы вправе предъявить в суд по месту нахождения его имущества или его последнему известному месту жительства в РФ (ст. 29 ГПК РФ).
Ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 № 229 предусматривает действия пристава по розыску должника и обращению взыскания на имущество.


лучшее решение
Екатерина Макарова 14 февраля в 12:16
0
10
Не мучайтесь. Делайте намного проще. Обращайтесь в суд с заявлением о вынесени судебного приказа к зарегистрированному в помещении лицу (сыну должника). В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Члены семьи - это зарегистрированные в квартире лица. Солидарная отвественность -это значит вы имеет право обратиться к любому из них для взыскания всей суммы долга. Хоть к обоим вместе, хоть к собственнику отдельно, хоь отдельно к зарегистрированному члену его семьи. Соблюдение досудебного порядка (направление претензии до обращения в суд) в случае обращения в порядке приказного производста не требуется.
Как узнать место рождения собственника, в адресном бюро при УФМС отказали, сославшись на новый регламент( в котором говориться что адресное бюро направляет запрос к собственнику о разрешении предоставить данные УК с целью взыскания задолженности, и собственник дает или не дает свое согласие в письменном виде), суд может делать запросы в адресное бюро ТОЛЬКО при исковом производстве, а на судебные приказы данные запросы не делаются , а судебные приказы теперь рассматриваются до 500 т.руб. Так что же теперь ждать когда долг будет 500 т.р? Помогите..
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru