Правомерно ли внесение решения собрания в устав?

Людмила Колесникова 13 февраля в 17:46
0
0
На собрании ТСЖ приняли решение о возмещении стоимости контейнера под мусор  в случае его возгорания от курильщиков со всех собственников подъезда.Правомерно ли это и если да,то куда необходимо внести это решение?
Людмила Колесникова 14 февраля в 11:16 Елена Степанова
0
0
Елена, у меня был вопрос,где это решение должно быть зафиксировано?Ведь принять решение можно,но где-то оно должно быть зафиксировано, что бы новые собственники могли тоже об этом как-то узнать.
Владимир Моисеенко 17 февраля в 22:42 Елена Степанова
0
0
Людмила успокойтесь, решение неправомерно, напишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию! Вообще то, место хранение протоколов определяется решением собрания членов ТСЖ и как правило решения хранятся в ТСЖ!
лучшее решение
Виктория Чижова 14 февраля в 12:02
0
6
Добрый день, Людмила!
Мусорный контейнер — ОИ в МКД. Собственники обязуются его содержать пропорционально доле в праве общей собственности на ОИ, зависящей от площади занимаемой квартиры (ст. 39 ЖК РФ).
При его порче вред, причинённый имуществу гражданина или ЮЛ, возмещается в полном объёме лицом, его причинившим (ст. 1064 ГК РФ).
То есть, ответственность за уничтожение мусорного контейнера —на собственнике, виновном в этом.
Галина Костюк 19 февраля в 06:21
Комментарий был удален.
0
5
Если контейнеры для мусора являются общим имуществом собственников, то это - общее имущество всех собственников МКД, а не одного подъезда. Содержание, ремонт или замена контейнера в случае необходимости должны производиться за счет средств собственников, поступающих по статье "Содержание жилого помещения" (т.е. за счет средств текущего ремонта) или за дополнительные средства - взносы, установленные общим собранием собственников. Но такие взносы устанавливаются для всех собственников помещений в МКД, а не для собственников одного подъезда.

Что касается внесения решений ОСС в устав: вопрос повестки должен быть сформулирован так, чтобы было ясно, что именно вносится в устав - поправка к какому-либо пункту устава, дополнение или новая редакция пункта или раздела устава. В случае принятия решения при наборе необходимого количества голосов, новая редакция устава регистрируется в налоговой. Если в протоколе ОСС не указано, что вопрос касается изменений в уставе, то решение нельзя вносить в устав.

А виновного в поджоге найти практически невозможно.
Александр Терехов 19 марта в 13:36 Наталия Гуссаковская
0
0
Тут есть "подводные камни". В действующем Жилищном кодексе нет требования о 100-процентном обязательном членстве в ТСЖ. Членов должно быть более 50% от всех собственников (по площади, естественно). Поэтому различаются общее собрание собственников МКД и общее собрание членов ТСЖ. Устав ТСЖ и внесение изменений в нем принимаются членами товарищества, поэтому решение ОСС для ТСЖ, в общем-то, не указ. Аналогично - не всякие решения ОСЧ обязательны для всех собственников - можно нарваться на неприятности.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru