Какие сроки размещения годовой отчетности за 2017 год?

Татьяна Давидович 16 февраля в 11:55
0
0
Разместить годовую отчетность за 2017г в ГИС ЖКХ необходимо в течении 1го квартала 2018г. Все формы отчета, исполнение сметы доходов и расходов и т.д. должны быть утверждены общим собранием собственников. Но согласно ст.45 ЖК РФ годовое очередное собрание проводится в течение 2го квартала, следующего за отчетным годом. Как быть в такой ситуации? Размещать неутвержденные документы? или нарушать срок размещения или срок проведения собрания? 
лучшее решение
Виктория Чижова 19 февраля в 11:21
0
9
Добрый день, Татьяна!
Размещение годовой отчётности в 1 квартале текущего года за предыдущий год предусмотрено Приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр. Отчёты по реализации мероприятий в рамках утверждённой сметы доходов и расходов утверждаются на годовом ОСС, проведение которого допускается не во 2 квартале года, следующего за отчётным, а в иные сроки. Основание – решение собственников (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).
Исходя из этого, отчётное собрание собственники могут провести в 1ом квартале 2018 года и размещать утверждённые на нём отчёты в ГИС ЖКХ.

Кирилл Суздалев 25 апреля в 18:56 Виктория Чижова
0
0
приветствую. не совсем так. 45-я статья о тсж не говорит. обязательства утверждать сметы только в 1-м квартале в нормах Кодекса нет. хотя по приказу 2-я министерств лучше не шутить и разместить как есть проект с грифом в правом верх.углу - "проект".
Любовь Зимина 25 апреля в 15:11
0
0
Добрый день! Прошу Вас дать разъяснение по вопросу периода отчетности УК. Мы, собственники ранее рассматривали ежегодно на ОСС во 2 квартале т.г. "Отчет УК " за предыдущий календарный год, т.е. с 1.01. по 31.12. и утверждали "Перечень услуг и работ , оказываемый управляющей компанией " на период с 1января по 31 декабря т.г. В 2017 году Управляющая компания изменила период отчетности, сделав Отчет за год с 1.07.17г. по 30.06.18г. Правильно ли это? И если правильно, то пожалуйста дайте обоснование со ссылкой на нормативно-правовую базу.
Кирилл Суздалев 25 апреля в 19:15 Любовь Зимина
0
0
приветствую. неправильно, если в договоре не указано иное. хотя в норме статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо указаны слова о прошлом календарном годе. значит 01 01 - 31 12. а утверждать можете и во 2-м квартале, но за период 01 01 - 31 12.
Кирилл Суздалев 25 апреля в 18:51
0
0
добрый вечер. собрание не обязано утверждать. и отчет не обязательно утверждать. а вот для тсж - правовая сила только после утверждения самой сметы и отчета об исполнении сметы доходов и расходов тсж. 45-я статья указывает о собрании собственников, а не членов тсж. сроки для собрания тсж устанавливает устав тсж и иные его правовые акты. созыв собрания правлением тсж или членами тсж в порядке, установленном уставом тсж. разместить лучше пусть и проект. просто так в грифе утверждения и укажете, что это проект, и созыв собрания до 00.00.0000 числа.
Игорь Никифоров 27 апреля в 11:20
0
0
Из анализа действующего законодательства можно сделать однозначный вывод – Отношения между собственниками квартир и УК строятся на основании договора управления многоквартирным домом, т.е. Глава 27. Понятие и условия договора ГК РФ "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) ЖК РФ гласит, что УК обязана ежегодно в течение первого квартала отчитаться перед собственниками о выполнении условий договора управления МКД за предыдущий год, если в нём не предусмотрены иные условия (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ). Проведение ежегодного общего собрания – обязанность собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ). Такое собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчётным, если иное условие не установлено на одном из предыдущих ОСС
Игорь Никифоров 27 апреля в 11:21
0
0
И только в следующих случаях у управляющей компании появляется обязанность проведения отчетного годового собрания с собственниками помещений МКД: 1. Если в условиях договора на управление домом в главе Права и обязанности сторон, прописано требование об инициировании УК ежегодного собрание в течение второго квартала за отчетным годе, где утверждается отчет УК о проделанной работе за год. 2. Если собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в УК для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должен быть сформулирован вопрос «об организации УК ежегодного собрание в течение второго квартала за отчетным году, где утверждается отчет УК о проделанной работе за год» (далее по тексту – «о проведении собрания»), который подлежит внесению в повестку дня собрания. Вопрос этот должен быть утвержден, и только после этого возникает обязательство у УК в проведении годового собрания собственниками помещений МКД.
Кирилл Суздалев 27 апреля в 18:35 Игорь Никифоров
0
0
верно. только не важно, в какой главе договора описывается требование об инициировании собрания. и даже 10% собственников не могут гарантировать, что управляющая организация явится на собрание. не говоря о том, что часто лишь заочная или очно-заочная форма дают кворум. в договоре прямо должно быть написано не об инициировании собрания, а о разъяснении отчета по исполнению договора управления домом на собрании, как в очной части, так и в заочной части. и минимальный алгоритм, регламент разъяснения нужен, форма и детализация отчета. иначе подобные указания будут неправильно истолкованы и контролировать исполнение условия договора будет сложно.
Игорь Никифоров 28 апреля в 09:59 Кирилл Суздалев
0
0
Поэтому УК ежегодный отчет вывешивает на информационной доске и говорит вот мы Вам и предоставили отчетность... Если что-то не устраивает, или более подробно требуется разъяснить см. п.1.
Игорь Никифоров 28 апреля в 10:04 Кирилл Суздалев
0
0
Кирилл, если Собственники все сделают грамотно, в части подготовки пакета документов и соберут подписи 10% голосов собственников помещения всего дома, то если УК не организует, не явится и не отчитается, смело пишем жалобу и наказываем негодяев...) А так, УК ежегодный отчет вывешивает на информационной доске и говорит вот мы Вам и предоставили отчетность... Если что-то не устраивает, или более подробно требуется разъяснить см. п.1.
Игорь Никифоров 28 апреля в 10:18 Кирилл Суздалев
0
0
А поп поводу главы договора могу сказать, что в главе реквизиты и подписи сторон описывать требования все же не стоит, ну если только сразу под чертой, где нужно ставить подпись ;)))))))
Кирилл Суздалев 30 апреля в 17:56 Игорь Никифоров
0
0
верно. надо сформулировать повестку дня собрания, доказать, что Вас именно не менее 10 % от собственников по площадям помещений в доме. и в установленные сроки хотя бы очно-заочное голосование не организовано. а если упр орг напишет адрес для приема решений собственников "в тьмутаракани". или во время с 13 до 14 час. так никто физически с "работы не отпросится", не сможет принести письменное свое решение. вот и беда с кворумом. но "формально все выполнено", бланки листов голосования (бюллетеней, письменных решений каждого собственника) были подготовлены, объявление (сообщение) о проведении собрания размещено на входах в подъезды дома (если такой способ утверждён на прежних собраниях) или иным способом опубликовано. что далее? никакая жалоба не поможет, пока сами граждане не будут более активны и четко не зафиксируют свои решения в более-менее предусмотренной Кодексом форме, а не "на коленке написанным заявлением".
Кирилл Суздалев 30 апреля в 17:59 Игорь Никифоров
0
0
чаще граждане именно читают лишь первое и последнее в тексте. равно как и на слух доклад запоминается начало и развязка. всё. то же и даже с сакральной "главой о правах и обязанностях". имеется ввиду, нужно давать себе отчет в том (тавтология), что условия об отчетности, раскрытии информации и созыве общих собраний (помощи в этом созыве силами упр орг) могут содержаться абсолютно в любой главе, разделе, параграфе договора. да и вообще договор может быть не разделен на структурные крупные элементы. иногда и нумерации пунктов нет или она противоречивая (дубли номеров пунктов или пропуски, в общем, без поллитры не разобрать).
Игорь Никифоров 27 апреля в 11:25
0
0
Администрация, в случае проведения публичного ежегодного собрания, которое она организует самостоятельно и приглашает отчитаться УК
Кирилл Суздалев 30 апреля в 18:02 Игорь Никифоров
0
0
прошу прощения, это к какому сообщению Ваш ответ? и где гарантия хотя бы минимальная, что админ города что-то будет организовывать. она этого не делает, хотя ей указывает статья 161.1 Жил кодекса Росс Фед о совете дома. и что? что уж говорить про отчеты по исполнению договора управления домом. отвечает за исполнение договора упр орг только перед собственниками помещ в доме. как на это указано в пункте Правил содерж имущ по пост правит Росс Фед от 2006 г. № 491 -- 42. Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств...
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru