Кто и как будет подписывать договор управления с УО, если в протоколе о смене УО не было прописано, что договор подписывает председатель дома?

Мария Иванова 15 марта в 11:25
0
0
Прошло собрание собственников с повесткой дня о смене управляющей организации. В повестку дня не был включен вопрос, что председатель дома имеет право подписывать договор управления. В перечне документов для ГЖИ предусмотрено предоставление подписанного договора управления. Кто будет подписывать договор? каждый собственник? и все договоры предоставлять в ГЖИ?
лучшее решение
Виктория Чижова 15 марта в 14:25
0
6
Добрый день, Мария!
Ч. 1 ст. 162 ЖК РФ прямо устанавливает, что при выборе УО на ОСС, с каждым собственником такого МКД заключается договор управления. Собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников – одна из сторон заключаемого договора.
Поскольку решение о смене УК было принято на ОСС, а председателю дома не было делегировано право подписания договора управления (ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ), он подписывается с собственниками, обладающими более, чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (постановление ФАС Уральского округа от 05.12.2011 по делу № А71-10094/2010) и автоматически распространяет своё действие на всех собственников дома.
Договор, предоставляемый в ГЖИ, составляется в виде одного документа. Подписи собственников фиксируются в приложении к нему. 
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru