Должна ли УК оплачивать страховые взносы и НДФЛ за председателя МКД, получающего вознаграждение по решению собственников?

Татьяна Козлова 02 апреля в 10:25
0
0
По решению ОС собственников за 2017 год председателю МКД выплачивалась вознаграждение. Согласно договора, председатель самостоятельно оплачивает страховые взносы  и НДФЛ. Согласно письма ФНС России  №03-15-07/69463 от 23.10.2017 года УК является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею  в пользу председателя совета МКД. С другой стороны, согласно ст 251 НК РФ пп 9  Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает.    Так кто должен оплачивать страховые взносы и НДФЛ  с сумм вознаграждение председателю МКД?




лучшее решение
Мария Петрова 03 апреля в 17:46
0
8
Добрый день, Татьяна!
В сложившейся ситуации стоит разобраться, какие отношения существуют между управляющей организацией и председателем совета МКД.
На основании решения общего собрания собственников управляющая организация могла заключить с председателем совета МКД:
1. Гражданско-правовой договор, которым определён размер вознаграждения. Вознаграждение председателю в таком случае включена в размер платы за содержание и ремонт общего имущества МКД. В этом случае УО стоит руководствоваться положениями п. 1 ст. 419 НК РФ, согласно которому управляющая организация – плательщик страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ей в пользу председателя совета МКД. Именно такой вариант отношений между управляющей организацией и собственниками помещений в МКД описывает письмо Минфина РФ от 23.10.2017 N 03-15-07/69463.
Отметим, что вознаграждения, выплачиваемые физическому лицу по гражданско-правовым договорам подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское и пенсионное страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
2. Агентский договор, согласно которому управляющая организация осуществляет сбор денежных средств на вознаграждение председателю МКД у собственников помещений и переводит эти средства председателю. В этом случае нельзя считать, что управляющая организация переводит председателю совета МКД плату за выполненные работы и услуги, поэтому такие действия не облагаются налогом. Эта позиция подтверждается в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 21.12.2016 по делу № А65-10226/2015.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru