В новом доме застройщик произвел отчуждение общего имущества МКД - подвала. Без ведома собственников помещений. Какие есть варианты вернуть подвал ?

Андрей Дорошевский 11 апреля в 14:44
0
0
У нас в управлении находится МКД, в котором как мы выяснили застройщик продал подвал.
Т.е. в техническом паспорте записано места общего пользования подвал. Отдельно подвал как не жилые помещения не числится и не выделен в техпаспорте. Собственники помещений согласия на отчуждение подвала не давали. Но как недавно выяснилось застройщик умудрился получить право собственности на подвальные помещения в которых находятся коммуникации ХВС, канализации и электричество.
Вопрос:  что теперь делать, можно ли подвальные помещения вернуть в состав общего имущества или смириться и добавить их к начислению за техобслуживание, ОДН и т.д.?
Мария Петрова 19 июня в 14:56
0
0
Добрый день, Андрей! Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование и т.д. Если учитывать, что подвал выбыл из владения без ведома всех собственников помещений в МКД, добросовестность нынешнего владельца помещений не имеет никакого правового значения. Один из вариантов решения этой проблемы – обратиться в суд. Истцом в суде может быть любой собственник помещения в МКД. Удовлетворение судом данного требования будет являться основанием для прекращения права собственности нынешнего владельца подвального помещения.
Мария Петрова 19 июня в 14:56 Мария Петрова
0
0
Срок исковой давности по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения начинает истекать с момента, когда лицо было уведомлено должно было узнать о нарушении права. А право нарушено было тогда, когда помещения подвала выбыли из владения собственников, а не когда состоялась регистрация права органом, осуществляющим госрегистрацию перехода прав на объекты недвижимого имущества. Для судьи важно, будет ли подвал признан техническим или нет. Технический подвал не имеет целевого самостоятельного назначения, и согласно 36 ст. ЖК РФ принадлежит собственникам жилья. Если в подвале нет коммуникаций, он спроектирован как отдельное помещение.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru