Что делать при составлении реестра собственников к ОСС с "мертвыми душами" - квартирами , где прежний собственник умер?

Елена Аргунова 07 апреля 2017
0
0

У меня 3  квартиры, с похожими ситуациями, различающиеся нюансами. В 1-ой - собственник умер в 2003 году, наследство не оформили, в квартире зарегистрирована его жена ( дом ЖСК) и квартира строилась ими в браке, то есть совместная собственность. Но по документам этого не видно , в Реестре вообще никто не указан. 2-кв. Собственница умерла больше двух лет назад, по в реестре значится как собственник квартиры. Не вносить собственника, который числится в Реестре - неправильно. Вписывать умершего человека тоже. И то, и другое может быть квалифицировано, как подделка документов. Вообще не вносить эти квартиры в реестр ОСС? Что делать? 3-й вариант. Собственник умер, но на время проведения собрания наследники еще не вступили в наследство и не оформили квартиру в собственность ( не прошло полгода с даты смерти собственника). Что делать?
лучшее решение
Дмитрий Р 07 апреля 2017
0
8
Вносить в реестр ОСС данные о собственниках из ЕГРН, если по одной квартире таковых нет, то и вносить в этом случае нечего. Вы не обязаны знать, что собственник умер, значит внося умершего по ЕГРН ничего не нарушаете. А так как собственники умерли, то они просто физически не смогут на ОСС проголосовать и за них никто не сможет, разве что по полученной при жизни нотариальной доверенности, но тут уж предъявляющий такую доверенность мошенничает.
Елена Аргунова 09 апреля 2017 Дмитрий Р
0
0
Скорее всего, обязана. Но даже если и нет, то я это знаю. И не просто, потому что общаюсь с собственниками, но и по сверке из отдела по регистрации и учету: у меня есть сведения, что человек снят с регистрации из этой квартиры по причине смерти. Это тоже официальный документ. Получается, что внося в реестр Сведения из ЕГРН, я вношу заведомо не соответствующие реальному положению вещей сведения.
Дмитрий Р 10 апреля 2017 Дмитрий Р
0
0
Елена, Вы в любом случае должны руководствоваться в первую очередь п. 1 ст. 48 ЖК РФ: "Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме." А основным источником наших знаний о собственниках является Росреестр с ЕГРН. И если родственники умерших не успели или не захотели вступить в наследство, а значит и не попали в государственную базу данных собственников, то Вы, как представитель управляющей организации не имеете права позиционировать в качестве собственника в реестре ОСС кого бы то ни было кроме указанных в ЕГРН. Но это моё мнение, Ваше право поступать как считаете нужным).
Елена Аргунова 11 апреля 2017 Дмитрий Р
0
0
Другого считать собственником не могу. Но и умершего собственника не могу. Конечно, в законе не сказано, что имеют право голосовать живые собтвенники. Но ясное дело, что все права прекращаются в связи со смертью. Я пошла другим путем. Я убедила наследников подсуетиться и оформить наследство надлежащим образом, чтобы мне не пришлось обращаться с вопросом о признание квартиры выморочной.
Дмитрий Р 13 апреля 2017 Дмитрий Р
0
0
Права собственности со смертью собственника прекращаются, но новые то права собственности у наследников автоматом не приобретаются. Поэтому правильно, что убедили наследников как можно быстрее вступить в свои права.
0
6
Добрый день, Елена!
Исходя из ст. 44, ч. 2 ст. 161 ЖК РФ принимать участие в ОСС помещений в МКД могут только собственники помещений в МКД.
Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Это определено ч. 1 ст. 131 и ст. 219 ГК РФ.
Абзацем 2 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ определено, что государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Поэтому правообладатели помещений в МКД, не зарегистрировавшие право собственности на помещения в МКД, в т.ч. наследники умершего собственника, не могут принимать участие и голосовать на ОСС помещений в МКД.
При определении кворума ОСС помещений в МКД используется общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД, не относящихся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Это не зависит от факта регистрации на такие помещения прав собственности. Это следует из ч. 1 ст. 37, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 48 ЖК РФ.
В сложившейся ситуации инициаторам ОСС помещений в МКД рекомендуется:
  • в реестре собственников помещений в МКД указать, что по записи в ЕГРН, собственником помещения является умерший, права собственности на такое помещение наследником (наследниками) не зарегистрированы;
  • голосование таких правообладателей не учитывать при подведении итогов ОСС помещений в МКД.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru