Если инициатор ОСС не предоставил, в соответствии со ст. 46 ЖК РФ, решения ОСС в УК, только протокол, можно ли его привлечь к ответственности?

Добрый день! Возник следующий вопрос: согласно 46 ст. ЖК РФ, копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание в управляющую организацию. Можно ли привлечь инициатора общего собрания за то, что он в установленные законом сроки не предоставил копии решений в УК, предоставил только протокол ОСС? Инициатор ОСС самостоятельно предоставил копии решений в ГЖИ в обход УК.

Дмитрий Р 01 мая 2017
0
3
"Приложение N 2
к приказу Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 25 декабря 2015 г. N 937/пр
ПОРЯДОК
ПЕРЕДАЧИ КОПИЙ РЕШЕНИЙ И ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ
СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
В УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЖИЛИЩНЫЙ НАДЗОР
1. Настоящий Порядок устанавливает требования к осуществлению передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор (далее - органы государственного жилищного надзора).
2. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны направить копии решений и протоколов общего собрания собственников помещений, представленных им в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2009, N 39, ст. 4542; 2015, N 27, ст. 3967, N 48, ст. 6724) лицом, инициировавшим общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее - копии решений, протокола), в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации, на территории которого находится многоквартирный дом, собственники помещений в котором проводили общее собрание..."

Как видим, важно передать копии решений и протоколов в органы государственного жилищного надзора (инициатором ОСС), а уж попала ли копия решений в УК, по-моему вторично. Тем не менее не понятно, чем мотивировано не предоставление в УК копий решений инициатором ОСС.
лучшее решение
Здравствуйте!
"Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме." (ст. 46 ЖК РФ).
Важно и кто является инициатором. Если лицо передало копии решений в а правление ТСЖ или ЖСК , то они исполнили обязательства. Неоднозначность статьи заключается в том, что и ЖСК, и ТСЖ могут быть управляющими организациями. А могут заключать договор на управление с УК. И инициатором может выступать УО.
Скорее всего, порядок подачи документов следует из договора управления ( при его наличии), из решения самого ОСС (определение места хранения протокола, лица, ответственного за передачу протокола и решений в ГЖИ - это может быть не сам инициатор). Письменно обратитесь к инициаторам собрания с требованием предоставить Вам копии решений (если они Вам нужны и недостаточно протокола). Если у Вас есть сомнения в достоверности протокола, обращайтесь В ГЖИ. Для этого и отдаются туда для хранения протоколы и решения.
Людмила Шаврина 03 октября 2017
0
0
Советую обязательно написать письмо следующего содержания и направить инициатору собрания (лучше ценное с уведомлением)
Уважаемый ...........!
Доводим до вашего сведения, что в представленном Вами Протоколе внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Пермь, ул. Академика Вавилова, 19, проводимого в форме очно-заочного голосования от 30 ноября 2016 года., отсутствуют необходимые приложения к документу, что не соответствует требованиям Приказа Минстроя РФ № 937/пр от 25.12.2015г.
Просим предоставить в офис ООО "УК"........." полный перечень документов в соответствие с вышеуказанным Приказом.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru