Является ли вновь созданное с нуля РСО (водоснабжение) правопреемником по долгам за услуги, оказанные другой РСО по принятым на обслуживание домам?

Учрежденное двумя физ.лицами РСО хочет начислять пени на долги за услуги старого не имеющего отношения к новому поставщику воды по принятым на обслуживание домам (в том числе по частному сектору). Законно ли это? Должны ли быть между РСО заключены договоры уступки прав требования (оба юр.лица не взаимосввязаны)?
Диана, добрый день!
В данном случае новое РСО не является правопреемником по правам и задолженностям, так как не проходило процедуру реорганизации.
В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона: юридические лица могут переуступать друг другу права взыскания задолженности по договору уступки прав требования (цессии).

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники сообщества.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru