Кто должен платить за электронергию введенного в эксплуатацию дома?

Застройщик заключил договор с РСО на энергоснабжение на период строительства МКД. После завершения строительства МКД и получения разрешения на ввод в эксплуатацию, заключен договор энергоснабжения с РСО на постоянную схему. Застройщик по акту приема передачи передал объект дольщику долевого строительства ( выступает администрация по программе переселения ветхого и аварийного жилья). У администрации еще нет зарегистрированного права собственности. Все помещения выделены жильцам по договорам соц найма и договорам мены, но эти договора еще не заключены и на руках у жильцов нет. Поэтому РСО не может заключить договора на энергоснабжение с жильцами. Кто должен оплачивать за свет РСО?
Дмитрий Р 19 мая 2017
0
0
Правовых оснований платить РСО за электроэнергию нет ни у кого. Задача администрации как дольщика минимизировать потребление энергии на переходный период (не включать лифты и т д) во избежание отключения дома за долги и ускорить оформление помещений в свою собственность для скорейшей передачи МКД в управление какой-нибудь управляющей организации, последняя и будет заключать договор энергоснабжения с РСО или организует заключение индивидуальных поквартирных договоров.
Дмитрий Р 20 мая 2017
Комментарий был удален.
лучшее решение
0
5
Анастисия, добрый день!
По общей норме ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Исходя из п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у лица, принявшего от застройщика помещения в МКД по передаточному документу, с момента такой передачи.
При этом согласно ч. 3 ст. 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда в установленном порядке расходы на оплату коммунальных услуг несет орган МСУ или управомоченное им лицо.
В соответствии с п. 1-3 ст. 153 ЖК РФ пользователи (наниматели) помещений в МКД по договорам найма муниципального жилищного фонда несут обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с момента заключения таких договоров.
Поэтому из вышеуказанных норм законодательства можно сделать вывод, что до заключения договоров социального найма с пользователями помещений в МКД, оплату коммунальных услуг, потребляемых в помещениях такого дома, несет орган МСУ.  
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru