Собственники решили платить за КУ непосредственно в РСО. УО при этом должна иметь договор с РСО и оплачивать ресурс, не оплаченный собственниками?

Собственники решили платить за КУ непосредственно в РСО. УО при этом должна иметь договор с РСО и оплачивать ресурс, не оплаченный собственниками?

Здравствуйте, Елизавета!
Собственники помещений в МКД вправе принять на общем собрании решение о внесении платы за все или некоторые КУ напрямую в РСО, а за услугу по обращению с ТКО — региональному оператору. Такая оплата признается выполнением нанимателями и собственниками помещений в МКД своих обязательств по внесению платы за КУ перед УО, которая отвечает перед собственниками и нанимателями за предоставление КУ надлежащего качества. Это предусмотрено ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ.
Такое решение не означает автоматического расторжения договора между УО и РСО. Обязанность исполнителя КУ оплачивать РСО коммунальный ресурс остается неизменной.

Право требовать внесения платы за КУ закреплено за их исполнителем. Это предусмотрено п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Суды отказывают РСО в удовлетворении исков о взыскании с собственников помещений в МКД долгов за КУ ввиду обращения к ненадлежащему ответчику (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.07.2014 № Ф03-2827/2014 по делу № А51-26319/2013).

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники сообщества.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru