РСО препятствует заключению договора теплоснабжения МКД через УК, как быть?

Сергей Тюменев 01 сентября 2017
0
0
МКД выбрал способ управления - УК с предоставлением всех КУ. Все, кроме Газпром теплоэнерго заключили с УК договоры. Газпром на заявление УК выдал перечень документации, который был ей предоставлен. Теперь требуют расчёты нагрузок на жилую часть дома... До этого требовали на нежилые (не коммерческие) помещения. Договор на хотят заключать. Подавали в суд о понуждении, который проиграли. Мотивов суда пока не знаем. Написали в ФАС. Там тоже отказали... Написали в газету... В ответ на это Газпром накатал на УК в полицию, что та не передаёт им показания по ОДПУ и не перечисляет плату за ГВС (горячая вода этим летом). Но договора нет между нами - УК и РСО
лучшее решение
Денис Новиков 11 сентября 2017
0
6
Сергей, добрый день!
Дать однозначный ответ на Ваш вопрос и по Вашему конкретному случаю затруднительно, т.к. отсутствует полная информация о всех мероприятиях по заключению договора ресурсоснабжения.
В соответствии с п.п. 4 п. 23  Правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок, утверждённых приказом Минрегиона РФ от 28.12.2009 N 610 (далее – Правила), установление или изменение тепловых нагрузок осуществляется путём внесения изменений в договор энергоснабжения, заключённого абонентом и РСО на основании заявки абонента, поданной в РСО.
Подача абонентом и рассмотрение РСО заявок на установление и изменение тепловых нагрузок определяется п. 25 – п. 31 Правил.
П. 6 Правил «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами», утверждённых ПП РФ от 14.02.1012 N 124 прямо не предусматривает обязанности УО по предоставлению в РСО расчётов тепловых нагрузок по МКД.
Определение объёмов поставленных в МКД коммунальных ресурсов осуществляется в соответствии с методикой, изложенной в п. 21 Правил, утверждённых ПП РФ N 124. При этом, в указанной методике, для определения объёмов поставленной в МКД тепловой энергии, отсутствует параметр тепловой нагрузки. 
Внимательно изучите решение арбитражного суда и при наличии оснований, обжалуйте это решение в апелляционном порядке.

Наталья Овчарук 19 сентября 2017
0
1
Согласно письму Минстроя РФ №35750-ОЛ/04 от 05.11.2015 г. управляющие компании обязаны заключить договор с РСО, данный факт подлежит обязательному лицензионному контролю (ч.1 ст.193 ЖК РФ). В соответствии с Постановлением Правительства России№146 от 15 мая 2013 г. управление МКД осуществляется с помощью заключения договора с РСО на энергоснабжение,теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газоснабжение для предоставления жильцам МКД коммунальных услуг. Так, заключение договора с РСО представляет собой лицензионное требование, подлежащее лицензионному контролю.
Новая управляющая компания для заключения договора с РСО должна отправить соответствующую заявку, к которой следует приложить пакет документов, предусмотренный пп.6,7 Правил №124.
Кроме того, если домом управляет Управляющая компания,то исполнителем коммунальных услуг является УК, а РСО не может отказать в заключении договора, только если есть, например, проблема с инженерными системами. Согласно п.13 Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 12 «О правилах,обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» основаниями для отказа ресурсоснабжающей организации от заключения договора ресурсоснабжения являются отсутствие технологического присоединения (подключения) многоквартирного дома (жилого дома) либо общих сете йинженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к соответствующим централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, а также отсутствие обязанности ресурсоснабжающей организации заключить договор ресурсоснабжения с любым обратившимся к ней лицом в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения. В случае отказа от заключения договора ресурсоснабжения по указанным основаниям ресурсоснабжающая организация обязана в письменной форме уведомить исполнителя об отказе от заключения договора ресурсоснабжения с указанием причин такого отказа в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки (оферты) исполнителя и документов, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящих Правил.
Необходимо понимать, что УК в  случае отсутствия договора с РСО сильно рискует, поскольку, помимо проверки лицензионного контроля, она может оказаться в такой ситуации, когда ресурсоснабжающая организация в свою очередь может затребовать с управляющей компании задолженность, не оплаченную потребителями за коммунальные ресурсы. Также отсутствие заключенного договора между УО и РСО может грозить еще более серьезной ответственностью.


Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru