Разве должника нельзя отключать от водоснабжения и водоотведения?

Александр Фикс 02 октября 2017
0
0
Прочитал статью "Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ" и у меня возник вопрос, который возникает не первый год у разных людей и даже юристов жкх, и пока что чёткого ответа с ссылками на закон или определения суда я не встречал. Вопрос по такой мере воздействия на должника как "отключение услуги". В статье сказано, что при отключении квартиры от водоснабжения или канализации, утрачивается статус жилого помещения, и далее идёт ссылка на пункты 12 и 13 постановления от 28 января 2006 года № 47. Получается, что данная мера в отношении КУ по водоснабжению и водоотведению незаконна. Однако, данные пункты постановления указывают лишь на обязательное наличие инженерных систем, причём, не только вышеуказанных ранее двух услуг, и они не разъясняют нормы по отключению или уменьшению объема услуг. Тоже касается СП и СанПиНа, если я не ошибаюсь? Кроме того несложно найти репортажи на youtube, где в новостях показывают как администрация вместе с УК или ТСЖ и сотрудниками правоохранительных органов отключают должника от той же канализации. Или загвоздка здесь кроется в разнице понятий "ограничение" и "отключение". К примеру, если должнику будет поступать по капле воды в день, то вроде бы услуга предоставляется, просто ограничена в объемах, предусмотренных договорам при неоплате задолженности?  
лучшее решение
Виктория Чижова 02 октября 2017
0
10
Добрый день, Александр!
Загвоздка кроется в разнице понятий «ограничение» и «приостановление»: понятия «отключение» нет.
Согласно п. 8 ч. 3. ст. 21 ФЗ от 07.12.2011 № 416, при наличии у абонента задолженности по договорам водоснабжения, водоотведения за два и более расчётных периода, организация, осуществляющая водоснабжение, вправе прекратить или ограничить ГВС, предварительно уведомив об этом абонента и ОМС.
Должнику нельзя отключить квартиру от водоснабжения или канализации, т.к. это нарушит условия пригодности помещения для проживания должника, что приведёт к утрате статуса жилого помещения.
Водоснабжение и водоотведение можно приостановить: должнику направляется уведомление о том, что если он не погасит долг в течение 20 дней со дня получения предупреждения, поставка услуг будет ограничена. Далее поставщик самостоятельно выбирает порядок ввода ограничения: временное уменьшение объёма или предоставления КУ в течение суток по графику.
Должнику, не уплатившему долг в течение 10 дней после ввода ограничения, приостанавливают предоставление ЖКУ (пп. «в» п. 119 Правил, утверждённых ПП РФ от 06.05.2011 № 354).
Подробнее читайте в блоге РосКвартала.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru