Как снизить дебиторскую задолженность?

Валерий Ходжаев 05 октября 2017
0
0
Как известно дебиторская задолженность населения за оказанные ЖКУ только растет. РСО требует, и суды удовлетворяют иски, оплату за поставленные ресурсы производить в полном объеме. При указанных обстоятельствах РСО находится в большей "выигрышной" ситуации, чем УО и несет меньше рисков. Дело в том, что судебные приставы прекращают исполнительные производства в отношении должников по причине не возможности взыскания. При этом РСО и суды на такое решение не обращают внимание. В свою очередь, УО при невозможности взыскания долга должна не только в полном объеме рассчитаться с РСО, но и выполнить свои непосредственные обязанности- убрать, вывезти мусор, выполнить текущий ремонт, рассчитаться с поставщиками товара или услуг.
 Аналогичная ситуация складывается в отношении сирот, которым квартиры достались по договорам социального найма. До 18-летнего возраста им дали квартиру, а работы у них нет. В тоже время и выселить за долги их так же нельзя- суды принимаю позицию, что наше государство социально ориентировано, и у сирот это единственное жилье. Как в такой ситуации быть УО, на которую фактически возлагается обязанность нести социальные обязательства государства, но подобной обязанности нет у РСО?
лучшее решение
Виктория Чижова 05 октября 2017
0
6
Добрый день, Валерий!
Если между вами и РСО заключён договор, вы являетесь исполнителями КУ и обязуетесь контролировать просроченную задолженность собственников и принимать меры по её взысканию.
Задолженность перед РСО, не покрытую платежами собственников, оплачиваете вы.
Письмо Минстроя РФ от 30.12.2016 № 45097-АЧ/04 устанавливает, что согласно Правилам, утверждённым ПП РФ от 14.02.2012 № 124, РСО может расторгнуть с вами договор при задолженности более, чем за три расчётных периода.
Если бы между РСО и собственниками жилых помещений в МКД были бы заключены прямые договоры, собственники и РСО имели бы взаимные обязательства: РСО – поставляет КР, обеспечивает качество и бесперебойность и т.д., а потребитель – вовремя их оплачивает.
В таком случае вы не являлись бы стороной договора и не отвечали за долги собственников.
0
0
Работаю в УК. У нас в городе у всех УК такая ситуация. При этом РСО требуют с УК не только основной долг за поставленный ресурс, но и неустойку и проценты. Выход пока только один - прямые договора РСО с собственниками. Но РСО это совершенно не выгодно. Проще с УК взыскать, чем с должников-физлиц. как раз по описанным Вами причинам. РСО это сами хорошо понимают. Собственники тоже сами не стремяться уходить на прямые договора. Зачем им получать 100 квитанций. Проще - одну от УК, которую впоследствии и пинать за все.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru