Что делать, если собственник отказывается заключать договор с УК?

Кирилл Перегудов 11 января в 23:21
0
0
На ОСС Большинством было принято решение о выборе нашей УК. Нескольких собственников не удовлетворило данное решение и они отказываются подписывать договор управления МКД с УК.
Какие использовать меры воздействия на данных собственников?
Обязаны ли они оплачивать КУ если договор не подписан?
Если они не оплачивают КУ больше 6 мес и сумма задолженности более 10т.р. возможно ли обратиться в суд?

лучшее решение
Вадим Хасаншин 14 января в 11:09
0
7
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).
 ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
 В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
 ч. 4 ст. 155 ЖК РФ, Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. 

Если УК заключила   Договора управления с собственниками помещений дома в количестве превышающем 50% от общей площади МКД, переживать из-за одной квартиры не стоит (если  площадь этой квартиры или помещения не является более 50% МКД).
Вносить оплату  за содержание жилья собственник помещения в МКД не зависимо от того жилое оно или не жилое обязан в силу закона.
Воздействовать на данных собственников помещений можно только путем доброго слова и убеждения. Не забывайте, что каждый собственник является потребителем Ваших услуг, и вы работаете для них.
Если собственники не производят оплату, вы можете смело обращаться в суд, с заявлением о выдаче судебного приказа.

Виктория Чижова 15 января в 15:12
0
7
Добрый день, Кирилл!
Договор управления МКД считается заключённым, если его подписали собственники, обладающие более пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ).
То есть, не обязательно, чтобы договор подписали все жильцы.
Собственники обязаны вносить УК плату за содержание жилого помещения и КУ (ч. 4 ст. 155 ЖК РФ). Если они этого не делают при заключённом с УК договоре управления, КУ им предоставляются, но не оплачиваются, подавайте иск в суд за фактическое пользование КУ.
Геннадий Антошкин 11 февраля в 21:58 Виктория Чижова
0
0
Часть 1 ст. 162 ЖК РФ - Договор заключается в письменной форме с КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ ПОМЕЩЕНИЯ.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru