Какая дата прекращения договора управления в связи с новыми изменениями?

Сотрудник УО 08 февраля в 12:57
0
0
С датой начала управления все понятно- с момента внесения изменений в реестр.
А в случае прекращения в связи с окончанием срока договора какова дата прекращения управления? Неужели тоже ждать внесения изменений в реестр?
Дом 100-квартирный. Договор заканчивается 01 марта 2018 года. Собственники не проводят собрание (и не собираются проводить) с целью выбора способа управления. Дом естественно останется без управления. Техническую документацию передать некому (никто не придет). А при направлении заявления в ГЖИ о внесении изменений в реестр (согласно ч.2 ст.198 ЖК) необходимо прикладывать акт приема-передачи технической документации, иначе пакет документов будет неполным и изменения в реестр вносится не будут.
В связи с этим вопросы:
1. Какими нормативными актами закреплена дата прекращения договора в связи с окончанием его срока?
2. Обязана ли ГЖИ (в нашем случае) внести изменения в реестр независимо от наличия акта приема-передачи технической документации?
лучшее решение
Виктория Чижова 08 февраля в 15:01
0
10
Добрый день, Павел!
Договор управления МКД считается прекращённым с даты, указанной в нём (Письмо Минстроя РФ от 11.01.2017 № 241-АТ/04).
В МКД должен быть установлен способ его управления (ст. 161 ЖК РФ). Он выбирается собственниками на ОСС.
Если они не выбрали или не реализовали выбранный способ, за них это сделают ОМС (п. 4 ст. 161 ЖК РФ). Будет проведён открытый конкурс по выбору УО для МКД, где собственники в течение года до проведения конкурса не определились с управлением МКД.
То есть, законом установлена возможность, когда собственники могут не выбрать новую УК, и в таком случае документы передавать будет некому. Обратитесь за разъяснением в администрацию. Она может издать постановление о временной передаче управленческих функций вам или другой УК до проведения открытого конкурса. В таком случае при выборе временной УК и передаче ей технической документации у ГЖИ не будет оснований для отказа вам по внесению изменений в реестр лицензий.
Сотрудник УО 09 февраля в 07:32
0
1
Т.е. получается, что с момента окончания срока договора и до момента внесения изменений в реестр мы (управляющая организация) никаких обязанностей перед этим домом не имеем.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru