Законна ли индексация тарифов в случае его непринятия собственниками на очередной год?

Вероника Белова 05 марта в 11:45
0
0
В договоре управления имеется порядок индексации тарифа в случае непринятия собственниками тарифа на очередной год. ГЖИ настаивает, что это односторонне увеличение, законно ли это?
лучшее решение
Виктория Чижова 05 марта в 12:23
0
9
Добрый день, Вероника!
В соответствии с Письмом Минрегиона РФ от 06.03.2009 № 6174-АД/14, если условие об индексации прописано в договоре управления, ежегодных решений ОСС в МКД об утверждении или изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения не требуется. При его отсутствии изменение осуществляется исключительно по решению ОСС.
В 2012 году это Письмо было отозвано, но по нему сложилась противоречивая судебная практика:
  • положительная: Постановление АС ДВО от 26.11.2014 № Ф03-4779/2014;
  • отрицательная: АО Воронежского обл.суда от 17.07.2014 № 33-3550.
Исходя из этого, ГЖИ вправе придерживаться позиции, что индексация тарифа при его непринятии собственниками не законна.
Кирилл Суздалев 26 апреля в 18:31 Виктория Чижова
0
0
добрый вечер! не индексация возможна, а лишь применение по части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и нормам Правил содержания имущества по постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 размера платы, который установлен администрацией города, поселения. Т.е. признание факта, что на очередной год размер платы вообще не установлен. и такого быть в природе не должно. потому и есть защитная норма, что при "молчании собрания" решение принимает орган местного самоуправления.
Александр Егоров 24 апреля в 19:55
0
0
Выиграл суд по этой теме с индексацией, сделали перерасчет вернули тариф 3х годичной давности, но (только не смеяться) по одной квартире в МКД, жалоба моя в ГЖИ родила предписание о проведении перерасчета и уменьшении тарифа всем собственникам МКД. Сейчас УК оспаривает это предписание в Арбитраже, ждемс еще одного очевидного решение суда
Владимир Моисеенко 26 апреля в 17:24 Александр Егоров
0
0
И чему Вы радуетесь? Собственники обязаны содержать имущество в своем МКД, тариф не должен быть произвольным, он должен обеспечивать содержание МКД. УК просто окажется от Вас и все! А другая УК с низкими тарифами не обеспечивающими содержание МКД Вас просто не возьмет. Орган местного самоуправления проведут конкурс назначит Вам УК но, уже без Вашего согласия и уже с тарифами которые установит Ваш муниципалитет! С УК так же, как и с ТСЖ стоит находить общий язык, а не конфликтовать! Используйте Совет МКД для достижение консенсуса с УК!
Кирилл Суздалев 26 апреля в 18:32 Александр Егоров
0
0
должна быть применена норма части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации о размере платы по версии администрации города, поселения тогда. жить без утвержденного ежегодно размера платы "некомильфо".
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru