Кто выгружает платежные документы в ГИС ЖКХ?

Здравствуйте. Мы являемся УО. У нас заключен договор с ОЕИРЦ (расчетно-кассовый центр), кто должен размещать платежные документы управляющая компания или расчетный центр?
лучшее решение
Виктория Чижова 25 декабря 2017
0
5
Добрый день!
По данному вопросу мы обратились в техническую поддержку ГИС ЖКХ, которая ответила так:
«Оператор системы не осуществляет правовую экспертизу договорных отношений пользователей системы и поставщиков информации и не дает им правовую оценку. Законодательством обязанность по размещению в системе информации о состоянии расчетов с потребителями возложена на исполнителя, в частности, на управляющую организацию (пункты 9.2 и 9.3 раздела 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – Состав информации), утвержденных совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 №74/114/пр).
Организации, через которые производится внесение платы, обязаны размещать в системе информацию о внесении такой платы (часть 23 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», раздел 13 Состава информации, глава VIII Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней (далее – Порядок размещения информации)утвержденных совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 №589/944/пр.
Вместе с тем, управляющая организация вправе осуществлять расчеты и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц (извлечение из части 15 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации). Операторам по приему платежей, через которых производится внесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, права доступа предоставляются после размещения в системе пользователями системы, в пользу которых данные операторы осуществляют прием платежей, информации, подтверждающей полномочия таких операторов, в том числе электронных образов соответствующих договоров и (или) договоров, заключенных в электронной форме, а также сведений о них в структурированном виде (извлечение из пункта 34 Порядка размещения информации)
Системе реализована отдельная функция «Расчетный центр» для регистрации РКЦ (ЕИРЦ, МФЦ, ВЦ и др.), позволяющая размещать данным организациям информацию о начислениях и платежах в соответствии с предоставленными правами на размещение информации от имени поставщиков услуг. Для этого:
1.Расчетному центру (далее - РЦ) необходимо зарегистрироваться с функцией «Расчетный центр».
2.1. При размещении информации через ИС, которую регистрирует РЦ - необходимо дополнительно добавить себе функцию «Оператор информационной системы», зарегистрировать информационную систему (далее - ИС) и затем предоставить права доступа этой ИС размещаемые виды информации о лицевых счетах и состояниях расчетов с потребителями.
2.2. При размещении информации через информационную систему сторонней организации (через другого Оператора ИС), расчетному центру необходимо делегировать этой ИС виды размещаемой информации.
3. Далее, поставщику услуг необходимо предоставить доступ "Расчетному центру" по видам информации о лицевых счетах и состояниях расчетов с потребителями». 
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru