Составление перечня услуг, два тарифа по содержанию МКД

Виталий Васякин 04 декабря 2019
0
0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста как быть при составлении перечня оказываемых услуг по многоэтажному дому, тариф по содержанию разный для 1-2 го этажей и с 3-го этажа и выше тариф другой (учтено пользование лифтом). Графа содержание МКД в справочнике одна. Как разделить содержание на два пункта? К чему приравнять второй тариф?
Алексей Бойко 13 декабря 2019
0
0
А у вас решением ОСС установлено, что тариф на содержание отличается для этажей до и после 2-го?
Виталий Васякин 16 января в 15:27 Алексей Бойко
0
0
Да, решением ООС установлено и отражено в протоколе два тарифа на содержание для 1-2 го этажей и с 3-го этажа и выше тариф другой.
Алексей Бойко 30 января в 15:40 Виталий Васякин
0
0
Как я понял, у вас дифференциация тарифов идет именно по содержанию лифтов. Если это так, то данное решение ОСС не подлежит применению и любая проверка ГЖИ на это вам укажет и обяжет применять единый тариф для всех. Жилищный кодекс не делает исключений по оплате содержания общего имущества для тех, кто, например, не пользуется лифтами. И именно на это указывает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22: "п.12. Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом."

С таким же успехом, по аналогии можно не платить за содержание плит ограждения балконов, которые входят в общее имущество, ссылаясь на то, что балконы есть не у всех. Тоже самое с содержанием чердаков и лестниц: жильцы первых этажей могут прекрасно жить без чердака и лестницы выше их этажа.

В данной ситуации основанием для дифференциации тарифа может стать только принятие ОМС дифференцированных тарифов для жителей разных этажей. Тогда у вас будет основание его использовать. А пока такого основания у вас нет, руководствуйтесь пп. 1 п. 1 ст. 36 ЖК РФ
Виталий Васякин 05 февраля в 08:43 Алексей Бойко
0
0
В нашей ситуации имеется решение ОМС о дифференцированных тарифах для жителей разных этажей на основании чего мы их и применяем. Проблема заключается в том что при составлении плана работ в ГИС ЖКХ тариф один для всех этажей.
Аркадий Сизов 30 января в 14:22
0
0
Я думаю что в данном случае на доме должно быть 2 тарифа поэтажно. Такие случаи я встречал.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru