Законно ли наличие в договоре управления индексации тарифа?

Ольга Котлярова 25 января в 14:42
0
0
По жалобе жильца на увеличение тарифа без проведения ОСС управляющей компанией ГЖИ провела проверку, выявила следующие нарушения: ч.7 ст. 156 ЖК и п.31 Правил 491. УК считает, что нарушений данных пунктов нет, т.к. в договоре управления прописан следующий порядок определения платы за содержание жилья: ежегодно на ОСС управляющая компания выносит предложения по тарифу на очередной год в соответствии с утвержденным перечнем работ и услуг. В случае, если собственники не утверждают предложенный тариф или собрание не состоится (нет кворума), управляющая компания индексирует действующий тариф на величину не более предельного индекса,утвержденного в регионе для коммунальных услуг. ГЖИ при проверке никаких возражений или замечаний по поводу данного пункта договора не высказывает, просто заявляет, что ЖК не предусмотрена индексация. Выдано предписание о перерасчете с 2010 по 2017г. по тарифу 2010г. Только в этом году был утвержден тариф ОСС, в остальные годы собрание не имело кворума, хотя организовывалось и мы предоставляли свои предложения. Хотелось бы услышать законны ли Требования ГЖИ по перерасчету за такой длительный срок,да и вообще как обосновать законность действий управляющей компании?


лучшее решение
Виктория Чижова 26 января в 09:12
0
8
Добрый день, Ольга!
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ от 06.03.2009 № 6174-АД/14, индексация, прописанная в ДУ, законна при наличии указанных в договоре оснований: изменения уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей и т.д.
В 2012 году это Письмо было отозвано, но по нему сложилась противоречивая судебная практика:
положительная: Постановление АС ДВО от 26.11.2014 № Ф03-4779/2014;
отрицательная: АО Воронежского обл.суда от 17.07.2014 № 33-3550.

Ольга Котлярова 26 января в 14:19 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Сергей Титов 29 января в 08:04
0
1
в соответствии с законом и здравым смыслом (что не всегда одно и тоже) Письма Министерства регионального развития РФ не являются НПА, на них вообще стоит обращать внимания при судебных разборках. По мнению высшей судебной инстанции любое повышение тарифа требует решения ОСС.
Ольга Котлярова 29 января в 09:04 Сергей Титов
Комментарий был удален.
Ольга Котлярова 09 февраля в 13:25 Сайпутин Махмудов
0
0
Сайпутин Вы ошибаетесь, п. 18 данного постановления почитайте. Если индексация тарифа является существенным условием договора управления, не применять это условие договора только если есть решение суда. ГЖИ в этом случае превышает свои полномочия, если обязывает бе решения суда делать перерасчет. Правда это пока только мое мнение, решения суда по отмене предписания еще нет.
0
1
Я считаю, что УК нарушила закон.

Если ОСС не утвердило предложенный УК тариф, то применяется тариф, установленный ОМСУ. Положения договора управления, противоречащие законодательству - не действительны. Варианта автоматической индексации тарифа закон не предусматривает. Возможно, законодатель посчитал, что ОМСУ сам проведет индексацию, если посчитает нужным.


Николай Касторнов 03 августа в 14:41
0
0
Есть положительная практика суда по индексации размера платы ДУ, при наличии такого условия в договоре управления. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 июня 2015 г. N Ф01-1860/15 по делу N А29-7699/2014 Возражения заявителя относительно применения при расчетах платы за содержание и ремонт помещений многоквартирного дома в спорный период индекса-дефлятора, рассмотрены и правомерно отклонены судами обеих инстанций, поскольку в договоре собственники помещений и управляющая организация установили, что размер платы за каждый последующий год действия договора начиная со второго и последующие годы индексируется на индекс потребительских цен по Российской Федерации в проценте к предыдущему году. Фиксированная стоимость размера платы за содержание и ремонт жилого помещения указывается в договоре только на момент его заключения, при этом в соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ такая фиксированная стоимость может применяться не менее одного года, но в соответствии с указанным в договоре управления порядком (методикой) определения (расчета) стоимости может индексироваться при наличии указанных в договоре оснований, в частности, уровня инфляции.
Ольга Котлярова 03 августа в 17:00 Николай Касторнов
0
0
Спасибо! Но с 2015г. пошла обратная судебная практика, даже Постановление ВАС № 22 игнорируют суды.
Ольга Котлярова 03 августа в 17:00 Николай Касторнов
0
0
Спасибо! Но с 2015г. пошла обратная судебная практика, даже Постановление ВАС № 22 игнорируют суды.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru