Тимур Киров: в рамках программы реновации нужно строить умные дома

Шурик Петров 12 марта в 10:02
0
0
Уже несколько лет на территории Москвы действует программа реновации. Проект стартовал в 2017 году, а первые квартиры москвичи стали получать уже в начале 2018 года. Всего же с начала программы построено 84 дома, а их общая площадь превысила знаковый показатель — один миллион квадратных метров. Сейчас у проектировщиков Москвы в работе находится 110 объектов общей площадью 1,9 миллиона квадратных метров.
С 2021 года власти страны решили распространить эту программу на все регионы России.
Новый Федеральный закон № 494 был окончательно принят 30 декабря 2020 года. С наступившего года программа реновации стала федеральной, ведь комплексное развитие территорий предусмотрено во всех регионах страны и коснется жилой застройки.
Какие плюсы от развития этого проекта получит рынок управления недвижимостью – спросили у эксперта, Тимура Кирова, бывшего директора коммунального холдинга «Капитал- Инвест», в управлении которого находится более 5 млн.кв.м в Москве и Подмосковье.
Шурик Петров 12 марта в 10:03
0
0
- Программа реновации – для нас позитивный проект. Хрущевки, которые предполагается заменить в рамках этой программы, эксплуатировать сегодня сложно: системы коммуникаций, энергосбережения безнадежно устарели, и фактически себестоимость эксплуатации таких домов уже выше ставки технического обслуживания, где-то в пределах 40-ка рублей вместо установленных 26-ти. Так что, чем больше новых домов будет строиться, тем лучше для нас, работников ЖКХ. Но чего хотелось бы нам, коммунальщикам, от проектировщиков и застройщиков нового жилья? Чтобы оно было максимально инновационным. Чтобы индивидуальные приборы учета (ИДПУ) располагались автономно от квартиры и были вынесены, например, в коридор или на лестничную площадку. Чтобы они были снабжены автоматическими системами считывания информации, которая бы потом передавалась в расчетные центры, и потребитель платил по факту потребленных ресурсов. Важно, чтобы системы спуска воздуха были автоматическими, и не сантехник ходил спускал воздух из системы в случае ее завоздушивания. То есть нужно строить не просто новые дома, а нужно строить умные дома.»

403.jpg
Олег Корсаков 21 апреля в 13:14
0
0
Хотелось бы чтобы дома были.. продумаными, включая удобство техпомещений.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru