Статическое давление требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем

Валерий Балеев 08 июля в 13:07
0
0
Уважаемые специалисты!
Формулировка «статическое давление требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем» приведена в п.16 приложения 1, Правил 354, где говорится о допустимых отклонениях давления во внутридомовой системе отопления. Возможно этот мой вопрос покажется несколько странным, но к сожалению задаю его, несмотря на всю его очевидную "глупость": что значит, с точки зрения законодателя этот параметр и каково должно быть его значение для системы отопления отдельно взятого МКД, принимая во внимание, что нигде (нигде абсолютно), ни в одном из договоров, ни в одном из разделов тех.документации МКД этот показатель не упоминается? Спрашиваю об этом потому, что вариант ответа на этот вопрос, что-то вроде: "высота в метрах между вводом и уровнем расположения самого верхнего элемента системы, умноженная на 0.0098 (или 1/100 грубо) -- это и есть эта самая искомая величина в мегапаскалях (МПа)", категорически не удовлетворяет суд, который ожидал т.н. "мотивированного" ответа. Возможно кто-то сталкивался с подобной необходимостью и поможет найти этот самый "мотивированный" ответ в НПА, СНиП или ГОСТ и пр.?
0
0
Тут специалисты по жилищному праву, а не технари. Тем не менее почитайте СП 60.13330.2020 СВОД ПРАВИЛ ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА - там есть что то про давление в трубах здания.
Валерий Балеев 12 июля в 06:09 Александр Нечаев
0
0
Спасибо, не помогло. Понятно, что не "технари", но ведь и вопрос далеко не технический, да и кому, как не специалистам по жилищному законодательству разбираться в этом самом жилищном законодательстве? Думаю этот вопрос именно к этим специалистам.
Александр Нечаев 12 июля в 09:38 Валерий Балеев
0
0
Попробуйте спросить у технарей http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=130378&ysclid=l5hzd4456u54875474
Валерий Балеев 12 июля в 10:11 Александр Нечаев
0
0
Александр, техническая аспект этого вопроса мне как раз абсолютно понятен, и до последнего времени я считал, что это так же понятно всем и без дополнительных пояснений. Что такое "статическое давление" и каким оно должно быть для системы отопления, я тоже хорошо понимаю и знаю это наверняка. Но я не могу рассказать это юристам, в частности судье, который хочет "мотивированного" объяснения, со ссылкой на НПА, так как ссылки на законы природы в данном случае не принимаются категорически.
Александр Нечаев 12 июля в 10:57 Валерий Балеев
0
0
Я имею ввиду спросите у технарей откуда можно взять эти цифры. Из каких СП. Если в НТД этого нет, а есть в каких то спец. расчетах, учебниках по отоплению, физике - приводите в суд специалиста - он расскажет, что надо судье. Ему суд поверит.
Валерий Балеев 12 июля в 12:00 Александр Нечаев
0
0
))))) да наверное так и придется поступить, привести специалиста и сказать вот настоящий профи, который в 7 классе в школе не прогулял урок физики, на котором проходили закон Паскаля.
Сергей Панков 09 сентября в 17:45 Александр Нечаев
0
0
Судья "решит" по своему "внутреннему убеждению" и плевать ему на ЗАКОНЫ ФИЗИКИ и напишет нагло: "Все физические расчёты стороны суда по гидравлическим параметрам системы - произвольные, т.к. конкретные параметры в нормативных актах не указаны, следовательно, НЕ ИМЕЮТ ПРАВОВОГО ЗНАЧЕНИЯ, судом не принимаются...", для принятия решения по делу... А эксперта просто не пригласит, т.к. это "право суда", но, мол, не обязанность... Много раз проходили... Пример АС Чувашии - потребителям МКД начислили 16 000 м3 ГВС по показаниям НЕИСПРАВНОГО ОДПУ при среднегодовом объёме потребления менее 9 000 м3 при установленном судом факте - "ОДПУ работал ЗА пределами нормированных значений погрешностей"... И этот АБСУРД и ИДИОТИЗМ судей утверждён всеми инстанциями судов, вкл. судью ВС РФ, отказавшим в рассмотрении дела на заседании СК ВС РФ по экономическим спорам... Вот такой "суд" в России... Людей просто ограбили на 1 200 000 рублей...
Александр Нечаев 12 июля в 12:56 Валерий Балеев
0
0
Я не разделяю вашего скептицизма. Вы - заинтересованное лицо, закон исходит из того, что вы можете городить все что угодно в желании выиграть процесс, а так порой и бывает. С независимого специалиста другой спрос. Во первых он независим (ну условно...), во вторых суд берет с него подписку о даче заведомо ложных показаний. Для суда этого достаточно, чтобы опираться на его показания. Собственно такова судебная практика.
Валерий Балеев 12 июля в 13:12 Александр Нечаев
0
0
понял! Спасибо, Александр, за Ваши рекомендации, полностью согласен.
Валерий Балеев 03 августа в 13:49
0
0
Уважаемые специалисты, кому так же как и мне, возможно станет интересно выяснить в чем состоит суть формулировки: «статическое давление требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем» и как всё же определить этот параметр за неимением прочих источников источников технической информации, сообщаю: «Указанный пункт характеризует величину минимального статического давления во внутридомовой системе отопления, необходимого для заполнения системы теплоносителем и предотвращения опорожнения системы. При этом под статическим давлением в рассматриваемом случае понимается давление столба воды, которой заполнена система, следовательно, зависит от высоты дома.», — Таково мнение и официальное толкование Госстроя РФ, и я с ним абсолютно согласен.
Сергей Панков 09 сентября в 17:49 Валерий Балеев
0
0
А "согласно" ли с этим ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ДЛЯ ФИЗИКИ утверждением "внутреннее убеждение" судьи-назначенца? - вот что главное для принятия ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ по делу...
Сергей Панков 09 сентября в 17:51
0
0
Идиотизм, абсурд, отсутствие элементарных познаний в точных науках и не только, включая ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ - стали нормой во всех судах РФ, утверждаю практикой в судах более 20 лет...
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить