Старший по МКД - законна ли эта должность?

0
0
Здравствуйте! Помогите разобраться в таком вопросе: мы, собственники МКД решили избрать старшего по дому, на очной части общего собрания собственников пришла директор Управляющей компании (хотя мы ее не приглашали) и сказала, что такого понятия как "старший по дому" законодательно не закреплено, и наше решение не будет иметь юридической силы. Взамен предложила нам создать совет МКД и выбрать его председателя или выбрать уполномоченного представителя собственников (чтобы он мог подписывать различные акты приемки выполненных У К работ). Но ни один из предложенных вариантов нам не подходит. Старший по дому нам нужен, чтобы осуществлять свое право контролировать Управляющую компанию, в настоящее время никакого контроля нет, даже показания общедомовых ПУ снимаются без присутствия жильцов. Хотелось бы узнать Ваше мнение, действительно ли мы не имеем права выбрать старшего по дому?
0
0
А старший по подъезду? Есть такое понятие?
Павел 30 июля 2018
1
1
Всё правильно вам сказали, такого термина как "старший по дому" в жилищном кодексе не существует. Но такой термин может существовать в муниципальных нормативно-правовых актах вашего региона.
И вообще все что не запрещено, разрешено
Надежда Кожухова 20 октября 2018 Александр Минаев
0
0
Александр, ваш коменарий не основан на ЖК. Там указано, что голосовать можно по вопросам, определенным ЖК.
1
2
Интересно, Ольга, а почему вам не подходит ни один предложенный управляющей вариант? Она правильно сказала. Выбирайте совет дома, в нем как минимум по 1 человеку от подъезда. Из совета выбирайте председателя совета. Они и будут выполнять проверку деятельности вашей УО, как вы этого хотите. Права и обязанности совета дома и председателя прописаны в Жилищном кодексе. А в обиходе председателя и называют старший по дому.
Юрий Смолянинов 23 августа 2018
1
2
Старший по дому = председатель совета МКД (в современном правовом поле). Он может (и некотором смысле обязан) подписывать документы, подавать иски и проверять законность действия УК и РСО.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru