Участие в ОСС людей с со старыми договорами приватизации без регистрации в ПИБ (БТИ)

Ангелина Иванова 18 марта в 19:42
0
0
Здравствуйте, интересует правомочность участия в ОСС жильцов, которые длительно проживают в доме, имеют договор приватизации 1993 года, подписанный местной администрацией, но без отметки о регистрации в ПИБ (БТИ). По данным выписки ЕГРП на их квартиры данных нет.
Могут ли данные люди участвовать в ОСС, голосовать, избираться в Совет, председательствовать на собрании? Насколько я знаю, при возможных манипуляциях с недвижимостью, они должны будут доказывать свое право собственности (скорее всего, через суд).
Любовь Кустова 04 июня в 23:42
0
0
Очень бы хотелось тоже прочитать ответ специалиста по данному вопросу.
Виктор Романов 05 июня в 16:58
0
0
В операциях с недвижимостью существуют два основных вида документов - правоустанавливающие и правоподтверждающие. К правоустанавливающим относятся договор приватизации, договор купли-продажи, договор дарения и т.п. это так называемые договоры о намерениях, которые без регистрации не имеют юридической силы. Под регистрационными действиями, превращающими правоустанавливающий документ в правоподтверждающий понимаются такие как проставление БТИ, ГБР на договоре приватизации отметки о регистрации права, выдача свидетельства о регистрации права, выдача выписки из ЕГРП. Без отметки о регистрации права договор приватизации окончательно не оформлен и не может служить доказательством права собственности на недвижимость. Однако обладатель договора приватизации без отметки о регистрации права в любой момент может обратиться в регистрирующий орган для проведения необходимых регистрационных действий. Только после этого приобретается право участия в ОСС и другие права узаконенного собственника. Таким образом, поскольку операции с недвижимостью требуют обязательной регистрации, договор приватизации, заключенный между местной администрацией и гражданином, является лишь промежуточным документом.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru