Имеет ли право юрлицо голосовать арестованными площадями?

Юрлицо, аффилированое с застройщиком  и владеющее в нашем мкд порядка 20% общей площади помещений (квартиры и подземный паркинг)  с 01.02.2017 находится в процессе ликвидации, на его  недвижимое имущество (паркинг) в 2014 г. судом наложен обеспечительный арест, обеспечило застройщику победу на выборах его УК. Имеет ли право юрлицо голосовать арестованными площадями?
лучшее решение
Дмитрий Р 29 марта 2017
0
5
Если на момент ОСС юр лицо всё ещё числилось в Росреестре собственником помещений, то и голосовать оно право имело. Впрочем, на истину в последней инстанции не претендую, попробуйте оспорить решение ОСС о выборе УК в суде.  
0
5
Екатерина, добрый день!
Да, вправе.
Голосование на общем собрании собственников помещений в МКД зависит от наличия права собственности на помещение в данном доме. Это следует из ч. 1 ст. 48 ЖК РФ. Арест помещения не лишает собственника этого права.
Согласно ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. То есть собственник не вправе  продавать, обменять или иным образом отчуждать помещение.
Вид, объём и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учётом:
  • свойств имущества,
  • значимости имущества для собственника или владельца,
  • характера использования.
Об этом судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста (описи имущества).
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru