Должна ли УК выполнять решения ОСС?

0
0
В декабре 2017 года провели ОСС, на котором приняли решение о понижении суммы содержания и увеличении суммы текущего ремонта. УК продолжает выставлять оплату по прежним тарифам. Хотя мы с апреля месяца пытались добиться от УК их расчета по содержанию. Два раза на заседание правления приглашался генеральный директор, один раз приглашался председатель в УК для решения этого вопроса с экономистом и юристом от УК. Но УК так и не предоставила свой вариант. Теперь даже грозятся отказаться от нашего дома  и подать на ТСЖ иск. Продолжают тянуть время.
лучшее решение
Вера Григорьева 21 марта в 10:07
1
12
Получается, что договориться не получилось. Можно считать, что  договор не продляется, лучше расстаться с такой УК.
Как можно иметь отношения с такой УК, которая не согласовывает перечень работ с указанием цены? Никак. Кот в мешке никакому заказчику  не нужен. А заказчик ТСЖ.  Иском грозят? Ну вот пусть на суде и раскроют сведения, сколько стоит каждая работа, из чего эта стоимость складывается. Может УК заложила в накладные расходы 300% прибыли? Вы не обязаны оплачивать все "хотелки" УК. Для того и существует ДОГОВОР, чтобы договариваться!
Виктория Чижова 21 марта в 11:37
1
11
Добрый день, Светлана!
В состав платы за содержание жилого помещения входит плата за СОИ и его и текущий ремонт (п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).
Ч. 7 ст. 156 ЖК РФ регламентировано, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, где нет ЖК, устанавливается на ОСС. Он не может утверждаться произвольно, главный критерий — обеспечение надлежащего СОИ (Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).
П. 31 Правил, утверждённых ПП РФ от 13.08.2006 № 491, устанавливает, что при определении размера платы за содержание жилого помещения, решение ОСС принимается с учётом предложений УО.
УК таких предложений не вынесла, хотя должна была. Решения, принятые на ОСС и не противоречащие жилищному законодательству, подлежат выполнению. По факту непредоставления от УО таких предложений, обратитесь в ГЖИ. 
Владимир Лапшин 22 марта в 07:57 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Владимир Лапшин 22 марта в 07:57 Виктория Чижова
0
0
А кто решает что нужно для обеспечение надлежащего СОИ? Вот собственники на ОСС решили, что для этого УО должна еще и сама приплачивать. И что, такое решение ОСС кто-то должен выполнять? :)
Виктория Чижова 22 марта в 09:17 Виктория Чижова
0
0
ОСС не может самостоятельно, без учёта позиции УК, принимать решение по вопросу платы за СОИ и его ремонта.
Владимир Лапшин 23 марта в 07:50 Виктория Чижова
0
0
Но у ТС оно же его приняло :)
Тамара Качалова 21 мая в 00:24 Владимир Лапшин
0
0
Мы провели ОСС в 2015г. Потребовали у УК убрать стоимость по уборке снега с крыши, сбиваниеие сосулек, которые не образуются, помывку фасада, вывоз снега со двора, эксплуатация ОДП ХВС. Обосновав тем, что кровля мягкая, внутренние водостоки, снег забрасывается на газон,в паспорте на счетчик не написано, что он требует обслуживания и является балансовой принадлежностью Водоканала. Акты выполненных работ не дали, их нет. Жаловались в Администрацию СПБ, ГЖИ, Районную и Городскую прокуратуру, но и по сей день ничего не изменилось. Плату за содержание не только не уменьшили, а увеличивают, каждые полгода, согласно решений комитета по тарифам. Круговая порука в СПБ, и отсылают на три буквы под названием СУД.
Людмила Колесникова 21 мая в 15:22 Тамара Качалова
0
0
То, что в Питере не работает ни одна из тех структур, которые Вы указали, абсолютно верно. ГЖИ сплошные отписки , совершенно бесполезная структура, только трата денег впустую,Администрация перекидывает всё на других,прокуратура в Питере- просто песня,ни одного ответа на наши многочисленные обращения.Один выход-не платить.Пусть исполнители идут на три буквы -в СУД!
0
0
доброе утро. как можно установить, что прежние тарифы применяются, если разбивки размера платы за содерж.жил.помещения не должно быть в платежных документах, а только единая строка "плата за содержание жилого помещения". структура платы может быть условием договора, и это должно быть по пункту 2 Правил оказания услуг по постановлению Правительства Российской Федерации от 2013 г. № 290, другое дело, что перерасчет вне процедуры, предусмотренной договором управления домом, невозможен, кроме случаев по Правилам изменения размера платы по постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, т.е. заявка в течение 6 мес. о нарушении качества или периодичности оказания услуги в порядке, предусмотренном для заявок о нарушении качества коммунальных услуг (пункты 104-112 Правил по постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354).
0
0
"Собственники помещений реализовали предусмотренное законом право на установление порядка оплаты работ и услуг по договору управления МКД. При таком положении оспариваемое решение принято общим собранием собственников помещений в пределах его компетенции, а значит, на основании ч. 5 ст. 46 ЖК РФ, оно является юридически значимым как для собственников, так и для управляющей организации. Довод жалобы о том, что тариф, принятый собственниками, не сможет обеспечить истцу возмещение затрат, связанных с оказанием услуг и выполнением работ по договору, не может повлиять на законность и обоснованность постановлен-ного решения, поскольку безусловных доказательств, свидетельствующих о том, что управляющая организация в связи с принятым решением несёт убытки, ни суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции, не представлены" (Апелляционное определение Омского областного суда от 05.07.2017 г. по делу № 33-4392/2017)
0
0
"Положения пункта 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.8.2006 № 491, во взаимосвязи с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, не предусматривают, что предложения по определению размера платы за содержание жилого помещения управляющей организации являются обязательными для утверждения общим собранием. Как следует из п. 31 Правил 491, управляющая организация наделена правом только предлагать перечень не-обходимых услуг и их стоимость, учитывая состав, конструктивные особенности, степень физического износа и техниче-ского состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения МКД, тогда как непосредственно перечень и объём услуг и работ по содержанию общего имущества МКД, а также тарифы определяются собственниками дома САМОСТОЯТЕЛЬНО." (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 25.05.2017 г. № 33-5547/2017)
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru