Частичное утепление фасада отдельной квартирой

Екатерина К 30 сентября в 17:57
0
0
В мкд житель муниципальной квартиры без согласования с собственниками утеплил фасад вокруг окон квартиры.
УО отказала в решении вопроса с удалением, т.к. утеплитель установлен на деньги жильца.
Муниципалитет ответил, что утепление фасада не относится к реконструкции, перепланировке или переустройству, т.е. оснований для удаления утеплителя нет.
Департамент госжилнадзора указал на статьи ЖК РФ, где сказано, что фасад - это общедомовое имущество, изменения возможны после проведения осс и УО должна обеспечивать надлежащее содержание фасада, но также написали, что любой собственник может требовать устранения нарушения путем предъявления в суд негаторного иска. В итоге УК решила ссылаться именно на это и переложила ответственность за удаление утеплителя на плечи собственников.
Как заставить УО самостоятельно вести работу по устранению нарушения?
Все-таки частичное утепление фасада отдельной квартирой является изменением фасада или нет? На какие законы, постановления и т.п. ссылаться в таком случае?
Алексей Бойко 06 октября в 10:24
0
0
Ни на какие, ибо таких нет. Вам же ГЖИ указало, что собственники могут требовать устранения нарушения через суд. Вот и требуйте, как собственник. Если этим начнет заниматься УК, то суд ей откажет, указав в определении, что УК не надлежащий истец. Если же прям уж так хочется, чтобы этим занималась УК, то дайте ей доверенность на представление ваших интересов в суде.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru