Какие полномочия и компетенции председателя корпорации - ТСН?

Феликс Кузнецов 27 февраля в 14:03
0
0
В соответствии с ч. 4 ст. 65.3. ГК РФ <Лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций и не могут являться их председателями.> 

Означает ли, что в силу этой нормы ГК РФ:
1) председатель корпорации (ТСН, ТСЖ), осуществляющий полномочия руководителя организации, в том числе полномочия единоличного исполнительного органа корпорации, не может являться членом (председателем) правления корпорации (ТСН, ТСЖ), являющегося коллегиальным исполнительным органом корпорации (ТСН, ТСЖ)?
2)  избрание председателя корпорации (ТСН, ТСЖ) не отнесено законом (ГК РФ) к компетенции правления корпорации (ТСН, ТСЖ), являющегося коллегиальным исполнительным органом корпорации?
3) избрание председателя корпорации (ТСН, ТСЖ), осуществляющего полномочия руководителя корпорации, в том числе полномочия единоличного исполнительного органа корпорации, относится к исключительной компетенции высшего органа корпорации - общего собрания членов корпорации (ТСН, ТСЖ)?
4) избранный председатель корпорации (ТСН, ТСЖ) является руководителем организации, в том числе лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа корпорации в контексте  ст. 273 Трудового кодекса РФ?
Виктория Чижова 27 февраля в 15:13
0
7
Добрый день, Феликс!
В силу ч. 4 ст. 65.3 ГК РФ, лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа ТСН — это и есть председатель товарищества.
Его избрание регулируется специальной нормой, предусмотренной ЖК РФ. Его избирает из своего состава правление товарищества, если его избрание не отнесено к компетенции ОСЧ уставом (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ).
Избранный председатель относится к руководителю организации, указанному в ст. 273 ТК РФ, так как он осуществляет функции:
  • управленческие;
  • единоличного исполнительного органа. 
Феликс Кузнецов 28 февраля в 11:13 Виктория Чижова
0
0
Уважаемая Виктория Чижова! Извините, но этот ответ неправильный. Норма одного закона (ГК РФ) не может регулироваться нормой другого закона (ЖК РФ). Организационно-правовая форма юридических лиц определяется ГК РФ, но не ЖК РФ.
Виктория Чижова 28 февраля в 11:43 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Виктория Чижова 28 февраля в 11:43 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Виктория Чижова 28 февраля в 11:45 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Виктория Чижова 28 февраля в 11:46 Виктория Чижова
0
0
Норма ГК РФ и не регулируется ЖК РФ. Регулируются правоотношения по выбору председателя. Организационно-правовая норма ТСН, а не любой корпорации, регулируется ЖК РФ. Повторюсь, при наличии специальной нормы, коей является ст. ЖК РФ, стоит руководствоваться ей, а не положениями ГК РФ. В каком-то определённом законе это не закреплено: это общеправовой принцип из теории государства и права.
Виктория Чижова 27 февраля в 16:32
0
4
Феликс!
При наличии специальной нормы, коей является ст. ЖК РФ, стоит руководствоваться ей, а не положениями ГК РФ. То есть, в вопросе избрания председателя товарищества такой специальной нормой является ст. 147 ЖК РФ.
Феликс Кузнецов 28 февраля в 10:50 Виктория Чижова
0
0
Уважаемая Виктория! Что за понятие "специальная норма, коей является ст. ЖК РФ", которое Вы используете в своём комментарии? Назовите, пожалуйста, нормативный правовой акт с толкованием понятия "специальная норма"?
Виктория Чижова 28 февраля в 11:39 Виктория Чижова
0
0
В каком-то определённом законе это не закреплено: это общеправовой принцип из теории государства и права.
Виктория Чижова 28 февраля в 11:39 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru