Соответствуют ли положения устава законодательству?

Елизавета Соколова 26 сентября в 11:36
0
0
В Уставе ЖК есть пункт, что собрание проводится очное. При отсутствии кворума проводится повторное собрание, даже если на нём присутствует «более одного человека». Как такое положение выглядит с точки зрения закона?
Кристина Королева 11 октября в 17:45
0
1
Здравствуйте, Елизавета! Уставом ЖК не может быть ограничен только один способ проведения собрания собсвтенников помещений в МКД. Есть статтья 44.1 ЖК РФ, которая предусматривает следующие формы проведения: 1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование); 2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 настоящего Кодекса); 3) очно-заочного голосования. Форму проведения выбирвает инициатор собрания. Что касается очного собрания, то при выборе такой формы проведения ОСС и отсутствия на нем кворума (т.е. собрание не правомочно) может быть проведено собрание заочной формы (т.е. опросным путем - ст. 47 ЖК РФ) Но процедура такого собрания проводится с самого начала (Уведомление собственников, заполнение последними бюллетеней, подсчет голосов, составление протокола).
Кристина Королева 11 октября в 17:45 Кристина Королева
0
0
Исходя из смысла ЖК РФ выбор формы проведение собрания является волеизъявлением инициатора. Но при этом заочное собрание может быть организовано после того, как было проведено очное и решение на котором не были приняты по причине отсутствия кворума. В свою очередь, мы рекомендуем проводить ОСС в форме очно-заочной. Данная форма упрощает и ускоряет процесс проведения ОСС, а также дает более высокие шансы на то, что бы кворум состоялся. Со статьями по теме ОСС вы можете ознакомиться на нашем портале: https://roskvartal.ru/provedenie-oss.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru