Тко и сопутствующий мусор

Эдуард Михайлов 19 ноября 2020
0
0
В мае 2018 года стал собственником квартиры. в квартире никто не прописан и не проживает.
по 31 декабря 2018 года в тариф по содержанию жилья входила оплата обращения ТКО. с января 2019 года УК уменьшила тариф на содержание жилья.
Далее...
сбор и вывоз КГМ - тариф - май 0,46 руб. за м2, июнь -0,47, июль -0,31, август- 0,46, сентябрь - 0,13, октябрь -0,40, ноябрь - 0,40, декабрь - 0,14.
утилизация ТКО в платежке появился в августе - тариф - 0,46 руб за м2, с сентября по декабрь - 0,56 руб за м2.
1.скажите правомерно ли управляющая компания выставляла оплату за услуги "Утилизация ТКО" и "сбор и вывоз КГМ", если да, то на основании каких нормативных актов? (мне как собственнику жилья какие документы надо запрашивать в УК в подтверждение законности данных услуг).
2. почему у услуги "сбор и вывоз КГМ" плавающий тариф?(кто и как утверждает тариф)
3. тариф по услуге "утилизация ТКО" повысился не с июля, как это обще принято, а с сентября. Законно это, если да, то какие нормы регулируют это.

Заранее спасибо
Алексей Бойко 20 ноября 2020
0
0
1. не знаю, как у вас в регионе, а у нас было так, что на уровне ОМС существовала структура занимавшаяся мусорными полигонами, в частности, и она устанавливала расценки за утилизацию ТБО. Возможно у вас та же самая история. Запрашивайте документы являющиеся основанием для установления стоимости услуги или расчет такой стоимости, если УО самостоятельно определяла стоимость.

2. КГМ - крупногабаритный мусор (бытовая техника, мебель и т.п.). Если вы не выбрасывали КГМ, то на основании чего вам оказана данная услуга? Да и вообще, как ее можно начислять на постоянной основе, если КГМ образовывается не каждый месяц и далеко не у всех? Стоимость услуги рассчитывает сама УО на основании собственных затрат (если она сама предоставляет услугу), либо на основании цены договора со специализированной организацией.

3. Законодательно существует услуга по обращению с ТКО (раздел XV(1) ПП РФ 354) в которую входит сбор, транспортировка и утилизация ТКО. Что за услуга "утилизация ТКО" - не совсем понятно. Стоимость услуги по обращению с ТКО должна была измениться в тот день, когда в вашем регионе начал действовать оператор по обращению с ТКО. В регионах эта дата разнится.
Эдуард Михайлов 23 ноября 2020 Алексей Бойко
0
0
Здравствуйте Алексей. Спасибо за ответ. Я правильно понял, мне необходимо запросить документы у УО на "Утилизация ТКО" и "сбор и вывоз КГМ"- договоры и расчеты такой услуги до "мусорной реформы", то есть до 01.01.2019 г.?
И еще вопрос могу я не оплачивать данные услуги в настоящее время (квартира с момента получения в собственность и по настоящее время нежилая, то есть не прописан и не проживает?).
заранее спасибо
Эдуард Михайлов 23 ноября 2020 Алексей Бойко
0
0
Здравствуйте Алексей. Спасибо за ответ. Я правильно понял, мне необходимо запросить документы у УО на "Утилизация ТКО" и "сбор и вывоз КГМ"- договоры и расчеты такой услуги до "мусорной реформы", то есть до 01.01.2019 г.?
И еще вопрос могу я не оплачивать данные услуги в настоящее время (квартира с момента получения в собственность и по настоящее время нежилая, то есть не прописан и не проживает?).
заранее спасибо
Алексей Бойко 24 ноября 2020 Эдуард Михайлов
0
0
Да, вам необходимы документы подтверждающие правомерность оказания этих услуг.

А вот на счет оплаты: пока нет решения о том, что услуги оказываются неправомерно - платите. Потом потребуете перерасчет, если они были неправомерны. А вот если не будете платить и все окажется правомерным, то будете уже должны УО как сумму долга, так и пени начисленные на этот долг. Также, как вариант, можете предоставить справку, выданную УО по месту вашего проживания, о том, что вы там проживаете, а не в данном помещении
Эдуард Михайлов 01 декабря 2020 Алексей Бойко
0
0
Здравствуйте Алексей. Скажите у Вас в городе Воронеже есть человек, который обладает такими познания в ЖКХ как Вы, так как получение и восприятие информации по теме ЖКХ посредством переписки через интернет для меня менее доходчиво, чем при контакте в живую.
заранее спасибо.
Алексей Бойко 04 декабря 2020 Эдуард Михайлов
0
0
В Воронеже никого не знаю, кто связан с ЖКХ
Сергей Панков 26 февраля в 22:13
0
0
Пожалуй, Вы путаете жилищную услугу по вывозу ТБО и КГМ (вх. в "Содержание жилья" - исп. любой по выбору УО, ТСЖ, ТСН специализированной организацией по вывозу мусора по своему установленному тарифу) с коммунальной услугой по обращению с ТКО и КГО, исп. Региональным оператором по обращению с ТКО (единый тариф, уст. Госслужбой по тарифам субъекта Федерации).
По вашему сообщению можно сделать вывод, что УО выделила из "содержания жилья" вывоз ТБО - по фактическим, УЧТЕННЫМ УО объемам, с начислением по кв. метрам жилой палощади (по принципу начисления взносов на "Содержание жилья")... Фактические объемы вывоза ТБО и КГМ, естественно, каждый месяц РАЗНЫЕ - УО просто делит сумму счета-фактуры на общую площадь жилой площади в МКД (коэффициент в м3/м2 или руб/м2)... Всё просто, но, как видно, ЦЕНА ДОГОВОРА составная - стоимость вывоза ТБО (одна цена), стоимость вывоза КГМ (другая цена), стоимость утилизацимонного сбора для полигона (третья цена)...
0
0
Есть нюанс! 29 декабря 2014 года были внесены изменения в законодательство страны. Вышедший Закон 458-Ф3 ввёл новое понятие ТКО – твердые коммунальные отходы. До перевода из жилищной услуги в коммунальную вывоз мусора назывался ТБО, с принятием нового закона вывоз практически все мусора включая якобы крупногабаритный (мебель, бытовая техника) стал ТКО его вывоз входит входит в тараф по оплате вывоза ТКО и отдельной оплаты не предусматривает! Требование УК, ТСЖ по отдельной оплате КГМ не законно! Тариф и объемы определяются уполномоченными на то органами государственной власть и менять их по своему усмотрению ни УК, ни региональный оператор не может!
c3a81701207d0a06bc2aeb5bd8073ebc-768x512.png
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru