Допустимо ли отключать квартиру должников от эл.энергии (договор непосредственно: собственник-поставщик)?

0
0
              Правомочно ли отключить неплательщика от электричества, если у него договор непосредственно с поставщиком эл.энергии? В неоплаченных счетах присутствуют и ОДН по электроэнергии. Заранее спасибо.
лучшее решение
0
7

Прямые договора предусмотрены в только нескольких случаях.

- Непосредственное управление МКД.
- Переход на прямые договора в случае превышения задолженности за коммунальные ресурсы свыше 3 месяцев.
- Сохранение прямых договоров в случае их заключение  до вступление в силу действующего законодательства.

Но, в этих случаях исполнителями коммунальных услуг являются РСО.

В случае если исполнителем коммунальных услуг является РСО то, сохраняется прежний порядок  начисления ОДН, ни как жилищной, а как коммунальной услуги.

Являясь исполнителем коммунальной услуги РСО предъявляют к оплате собственникам помещений как потребление в жилых помещениях так и на ОДН!

Это закреплено в жилищном законодательстве!

РСО в этом случае не вправе предъявлять УК к оплате коммунальные ресурсы на содержания общего имущества!

Поэтому у Вас, в принципе, не должно быть неоплаченных счетов за ОДН по электроэнергии!



Виктория Чижова 27 октября 2017
0
7
Добрый день, Александр!
При задолженности по КУ, превышающей 2 месячных размера платы за КУ, исчисленных из норматива потребления, при надлежащем уведомлении собственников вы можете сначала ограничить, а затем – приостановить КУ (ПП РФ от 06.05.2011 № 354).
Если потребитель полностью не оплачивает все предоставляемые ему КУ, вы рассчитываете задолженность по каждому виду КУ в отдельности (ст. 118 ПП РФ № 354).
Если вы не являетесь непосредственным исполнителем КУ по электроснабжению, но между вами и РСО заключён договор на проверку счётчиков и введение ограничения, вы можете его произвести. Если между вами и РСО нет договорных отношений в части предоставления полномочий РСО по введению потребителям ограничения, возможность его введения отсутствует.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru