Может ли УО после смены способа управления в платежных документах выставить суммы задолженности до смены способа управления?

0
0
Между управляющей организацией (УО) и ТСЖ заключен договор на управление МКД. ТСЖ "ленивое", никаких функций управления, каких-либо финансовых операций не совершает. Работников в штате нет. Обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами нет (декларации, иные сведения сдавались нулевые). Взносов членов ТСЖ не было. Порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги осуществлялся непосредственно с каждым собственником по платежным документам. В настоящее время есть желание и необходимость сменить способ управления с ТСЖ на УО эту же, которая осуществляла управление МКД по договору с ТСЖ. Ликвидацию ТСЖ УО видимо возьмет на себя. Вопрос: может ли УО после реализации смены способа управления в платежных документах выставить суммы задолженности за период управления до смены способа управления. 
лучшее решение
Виктория Чижова 21 ноября 2017
0
7
Екатерина, добрый день!
Пока в МКД существует ТСЖ, способ управления реализован, поскольку цель товарищества — реализация управления ОИ (ст. 135 ЖК РФ).
Так как ТСЖ «ленивое», оно не занималось управленческими функциями. Оно передало их УК, заключив с ней договор управления. Его сторонами были ТСЖ и УК. То есть, УК управляло МКД и до решения о ликвидации ТСЖ.
Исходя из этого, УК вправе требовать с собственников задолженность, т.к. управляла МКД в период существования ТСЖ.
Ликвидируйте ТСЖ, проведя для этого общее собрание его членов (п. 2 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Заключите новый договор управления с УК, которая продолжит управление МКД. В таком договоре сторонами будут УК и собственники помещений в МКД.


Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru