Распределение денег, поступивших от жильца, по долгам за ЖКУ

Денис Анатольев 24 августа в 14:59
0
0
Здравствуйте!
Являемся управляющей компанией по предоставлению ЖКУ.
У жильца МКД образовалась задолженность за все виды жилищно-коммунальных услуг за период 2020-2021 гг.
Мы отключили ему электричество в установленном законом порядке.
Жилец возместил нам задолженность в полном объёме, но только по коммунальным услугам, к которым в соответствии с ч.4 ст.154 ЖК РФ относятся: ГВС, ХВС, отведение сточных вод, электричество, газ, ТБО.
Погашение задолженности гражданин осуществлял следующим образом: в каждом назначении платежа гражданин указывал, за какой конкретный месяц, год и вид коммунальных услуг он вносит плату в соответствии с ранее выставленной нами платёжкой.
При этом задолженность за содержание дома и доп. услуги (обслуживание домофона, видеокамер и стоянки автомобиля), жилец не погасил. Ни в одном назначении платежа мы не увидели, что он внёс оплату за содержание дома или, например, за обслуживание домофона и т.п.
Вопрос: обязаны ли мы ему возобновлять подачу электроэнергии или мы вправе распределить поступившие от него деньги на погашение долга за обслуживание видеокамер, домофона, стоянки автомобиля, а затем требовать погасить долг за коммунальные услуги?
Светлана Скачкова 29 августа в 13:45
0
1
Гражданину нужно на вас подать в суд. За отключение оплаченных коммунальных услуг.
Виктор Романов 29 августа в 14:37
0
0
Самая интересная фраза - "Мы отключили ему электричество в установленном законом порядке." Хотелось бы прочитать данный законный порядок, изложенный Денисом Анатольевым с точки зрения УО.
Алексей Бойко 31 августа в 08:35
1
1
Открываем п. 118 Правил № 354 и читаем о том, что обязана делать УО при частично оплате ЖКУ. Учитывая то, что мнение судов о назначении платежа весьма неоднозначное, то надо смело применять положения вышеуказанного пункта Правил № 354 и не возобновлять подачу электроэнергии до тех пор, показа задолженность не будет соответствовать требованиям того пункта Правил № 354, в соответствии с которым вы отключили электроэнергию
Виктор Романов 31 августа в 09:11
0
0
Отключить электроэнергию в квартире за частичную оплату ЖКУ УО не вправе, поскольку не является исполнителем данной коммунальной услуги. Собственник квартиры заключает прямой договор на подачу электроэнергии в квартиру с электроснабжающей организацией и оплачивает потребление именно ей, минуя УО. Поэтому принимать меры по отключению подачи электроэнергии в квартиру может только исполнитель - электроснабжающая организация.
Georgi Krans 02 сентября в 17:20 Виктор Романов
0
0
Интересан. А если поставщик коммунальной услуги электроснабжение для собственников помещений МКД является управляющая организация, в управлении которой находится МКД? И в договоре управления прямо указаны коммунальные услуги, которые оказывает собственникам и пользователям помещений в МКД эта УО. В их число входит и электроснабжение, плата за которое включена в единый ПД по оплате услуг этой УО. И на основании какого закона у собственника помещений может быть отключено электроснабжение за долг по содержанию жилого помещения?
Денис Анатольев 06 сентября в 15:02 Виктор Романов
0
0
Услугу по предоставлению электрической энергии оказываем мы - УО.
На ОСС не рассматривался вопрос о возможности перехода на прямые договоры с Энергосбытом.
Поэтом мы и приняли меры воздействия на должника, отключив его от электроснабжения.
Виктор Романов 02 сентября в 20:34
0
0
Денис Анатольев ввел всех в заблуждение сказав, что они являются управляющей компанией по предоставлению ЖКУ. УО занимается исключительно обслуживанием ОИ собственников помещений в МКД. В системе электроснабжения МКД УО обслуживает сети от кабельного киоска до квартир и нежилых помещений, электроэнергию она не поставляет. В платёжке указывается стоимость обслуживания ОИ системы электроснабжения МКД и потребленной электроэнергии на нужды ОИ. К электроэнергии, поступающей в квартиры и нежилые помещения, УО не имеет никакого отношения. Если в договоре управления нет акта приема-передачи в обслуживание УО системы электроснабжения МКД вместе с проектом электроснабжения, то данная система считается непереданной и УО не имеет права ее обслуживать. Проект электроснабжения МКД должен быть введен на ОСС в состав ОИ, без этого передать систему электроснабжения МКД в обслуживание УО невозможно. Даже если у УО имеется какой-то проект электроснабжения МКД и именно он не введен решением ОСС в состав ОИ, то он не является документом, по которому УО может обслуживать данную систему. Состав ОИ и технической документации определяется собственниками помещений самостоятельно на ОСС.
Денис Анатольев 06 сентября в 09:43 Виктор Романов
0
0
Приложение 1
Приложение 1 (Электрика).JPG
Денис Анатольев 08 сентября в 07:17 Виктор Романов
0
0
Мы не вводили в заблуждение. По условиям договора управления МКД мы - УО являемся исполнителем коммунальных услуг и обязаны их предоставлять.
Денис Анатольев 08 сентября в 09:55 Виктор Романов
0
0
В договоре управления МКД нет акта приема-передачи в обслуживание УО системы электроснабжения МКД вместе с проектом электроснабжения.
Виктор Романов 08 сентября в 16:15
0
0
Каким образом ваша УО может оказывать услугу по предоставлению электрической энергии, если по договору управления МКД система электроснабжения МКД вместе с проектом электроснабжения вам в обслуживание не передана. Исполнителем коммунальной услуги по предоставлению электрической энергии ваша УО не является, поскольку не обслуживает систему электроснабжения МКД. Каким образом вы будете передавать электроэнергию потребителям? Наверное через водно-распределительное устройство (как написано в Приложении 1). Это что-то новое, поделитесь опытом.
Когда в договоре управления МКД в предмете договора идет ссылка на приложение с перечислением ОИ, передаваемого в обслуживание, в этом приложении должно быть указание о том, что перечень передаваемого УО в обслуживание ОИ соответствует решению ОСС на эту тему. Кто составлял ваше Приложение 1 к договору управления МКД неизвестно, откуда брались данные неизвестно, кто подписывал это Приложение - собственники помещений в МКД точно не подписывали. А данные о состоянии ОИ - это вообще шедевр.
Денис Анатольев 10 сентября в 09:42 Виктор Романов
0
0
Здравствуйте!
Между нашей УО и Энергосбыт заключен договор о предоставлении электрической энергии. Соответственно, получая электроэнергию от Энергосбыт, мы далее её предоставляем всем жильцам МКД.
К форме договора управления МКД нет требований, в том числе требований о включении в договор условий, что система электроснабжения МКД вместе с проектом электроснабжения передана к нам в УО на обслуживание.
В нашем договоре управления МКД и приложениях к нему действительно не указано, что перечень передаваемого УО в обслуживание ОИ соответствует решению ОСС на эту тему. Но на ОСС выносился вопрос об утверждении условий договора, включая с приложение 1, в ходе которого приняли решение - утвердить. Для чего тогда подписывать договор у собственников?
PS.
Договор составляли юристы, которые оказывают нам услуги.
Денис Анатольев 10 сентября в 09:42 Виктор Романов
0
0
Здравствуйте!
Между нашей УО и Энергосбыт заключен договор о предоставлении электрической энергии. Соответственно, получая электроэнергию от Энергосбыт, мы далее её предоставляем всем жильцам МКД.
К форме договора управления МКД нет требований, в том числе требований о включении в договор условий, что система электроснабжения МКД вместе с проектом электроснабжения передана к нам в УО на обслуживание.
В нашем договоре управления МКД и приложениях к нему действительно не указано, что перечень передаваемого УО в обслуживание ОИ соответствует решению ОСС на эту тему. Но на ОСС выносился вопрос об утверждении условий договора, включая с приложение 1, в ходе которого приняли решение - утвердить. Для чего тогда подписывать договор у собственников?
PS.
Договор составляли юристы, которые оказывают нам услуги.
Виктор Романов 10 сентября в 12:38
0
0
Давайте решим главный вопрос - имеется ли у вашей УО проект электроснабжения МКД, введенный решением ОСС в состав ОИ и переданный вам для обслуживания этой системы?
Денис Анатольев 10 сентября в 14:13 Виктор Романов
0
0
Решение на ОСС по вопросу ввода проекта системы электроснабжения МКД и передачи такой системы в УО для обслуживания не принималось.
Однако в Приложении 2 к договору управления, который утверждён на ОСС указано, что в перечень тех. документов входит Разрешение на присоединение мощности к сети энергоснабжающей организации, а также Акты разграничения эксплуатационной ответственности инженерных сетей электроснабжения .
Разве этого не достаточно?
Приложение 2 (выкопировка).JPG
Виктор Романов 10 сентября в 18:14
0
0
Этих документов для обслуживания системы электроснабжения МКД недостаточно и вообще возникает вопрос - как вам удалось их получить у энергоснабжающей организации при отсутствии проекта электроснабжения МКД? А что это за документ такой - "Разрешение на присоединение мощности к сети энергоснабжающей организации"? МКД вырабатывает мощность и присоединяется к сети энергоснабжающей организации, чтобы ее отдать? Неужели этот документ так и называется? Если у вас отсутствует проект электроснабжения МКД, откуда вы взяли данные по этой системе, чтобы вставить в Приложение 1? Пункт 16 Приложения 2 пустой, значит проектная документация на МКД отсутствует. Вы не ответили прямо - имеется ли у вашей УО проект электроснабжения обслуживаемого МКД?
Денис Анатольев 13 сентября в 08:05 Виктор Романов
0
0
Здравствуйте!
Да, проект электроснабжения обслуживаемого МКД в УО есть.
Виктор Романов 13 сентября в 17:31
0
0
Теперь вам необходимо легализовать данный проект, чтобы он превратился в документ, позволяющий обслуживать систему электроснабжения МКД. Для этого инициируйте ОСС с вопросами о введении проекта в состав ОИ и передачи его вместе с системой в обслуживание УО. Без этого, имеющийся у вас проект, не является надлежащим образом полученным документом. Только от собственников через ОСС.
Денис Анатольев 15 сентября в 12:36 Виктор Романов
0
0
Здравствуйте!
Следовательно, мы правильно понимаем, что
без принятия решения на ОСС о введении проекта системы электроснабжения МКД в состав ОИ и передачи его вместе с системой электроснабжения в обслуживание УО мы, как УО, не вправе были отключать электричество жильцу МКД, который задолжал оплату за электричество и иные ЖКУ?
Виктор Романов 15 сентября в 15:03
0
0
Вы все правильно поняли. Жилец МКД задолжал оплату за электричество не вашей УО, а энергоснабжающей организации, которая собирает плату за потребленную электроэнергию, подаваемую в МКД кабельной электросетевой компанией, образующие единую государственную структуру. Эти две организации не имеют технической возможности отключить за неуплату конкретного потребителя в МКД. Поэтому здесь и нужна УО, обслуживающая систему электроснабжения МКД. Теперь читайте внимательно договор между вашей УО и энергоснабжающей организацией. Если ваша УО не обслуживает систему электроснабжения данного МКД, то и договор этот вы не можете заключать, а заключив его ввели в заблуждение энергоснабжающую организацию. Поэтому метод отключения электричества жильцу МКД, как за неуплату электричества, так и за иные ЖКУ, в данном случае неуместен и противозаконен.
Денис Анатольев 16 сентября в 16:56 Виктор Романов
0
0
Между УО (исполнитель КУ) и Энергосбытом (Поставщик электрической мощности) заключен договор энергоснабжения. Все решения есть. Правила заключения договора соблюдены.
Предмет договора - Энергосбыт осуществляет поставку УО (исполнителю КУ) в необходимых объёмах электрической энергии и мощности до границы сетей, входящих в состав ОИ.
Мы обслуживаем сети, входящих в состав ОИ, после соответствующей границы. Большинство УО именно так обслуживают электрические сети МКД. Поэтому мы и отключили электричество.
Не совсем понятно «ввели в заблуждение энергоснабжающую организацию»?
Суть обстоятельств в другом – должник оплатил нам долг за все КУ в полном объёме (не частично). В каждом назначении платежа он указывал за какой ресурс он платит и за какой месяц. Например, «Оплата электричества за июнь 2021 года» 1495,41 руб. И в настоящее время он продолжает платит именно таким образом. При этом задолженность за обсл. и ремонт дома, стоянки авто, обсл. домофона долги не погашаются.
Вот и вопрос: здесь работает пункт 118 Правил 354 или нет? Т.е. мы законно распределили поступившие платежи и продолжаем их распределять по долгам за обслуживание дома и стоянку авто и т.п., которые не оплачены.
Виктор Романов 16 сентября в 19:40
0
0
Ваша УО не является исполнителем КУ по предоставлению потребителям электроэнергии, поскольку ни проект, ни система электроснабжения МКД не переданы УО должным образом и соответственно обслуживать ее она не может. Именно в этом и заключается введение в заблуждение энергоснабжающей организации, договор с которой ваша УО заключать не имела права. Большинство УО именно таким образом "обслуживают" электрические сети МКД, т.к. это выгодно экономически и юридически, поскольку при судебных разборках когда УО приперают к стенке всегда есть запасной вариант заявить, что систему электроснабжения МКД УО не обслуживает по указанным выше причинам.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru