Обязана ли управляющая компания содержать и обслуживать придомовую территорию, если она не оформлена.

Татьяна Шемякина 02 декабря 2020
0
0
Оплата за содержание и обслуживание придомовой территории собственникам МКД не начисляется, а надзорные органы требую от УК содержать и обслуживать её. Законны ли требования надзорных органов в данном случае.
Алексей Бойко 02 декабря 2020
0
0
Есть у нас такое ПП РФ № 290, которое содержит в себе минимальный перечень работ и услуг необходимых для надлежащего содержания ОИ в МКД. Пункты 24 и 25 этого перечня, как раз содержат в себе работы по содержанию придомовой территории. Поскольку перечень минимальный, то опуститься ниже этого минимума - никак не получится. Больше - можно. Меньше - никак. Если МКД имеет сформированный земельный участок, то его необходимо содержать. Так-что, требования вполне законны
Татьяна Шемякина 03 декабря 2020 Алексей Бойко
0
0
Алексей, добрый день! Земельный участок у дома не сформирован, документов о том, что земля придомовой территории принадлежит собственникам МКД отсутствуют.
Алексей Бойко 04 декабря 2020 Татьяна Шемякина
0
0
На этот счет имеется п. 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010: «Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.»

«Вводный закон» - закон о введении в действие Жилищного кодекса.
Алексей Бойко 04 декабря 2020 Татьяна Шемякина
0
0
Поскольку ваш перечень работ и услуг не может быть меньше минимального, а в минимальный включены работы по содержанию придомовой территории, то вы обязаны содержать придомовую территорию в той мере, в которой собственники помещений ей пользуются в целях нормальной эксплуатации дома.
Алексей Бойко 09 декабря 2020 Татьяна Шемякина
0
0
Да не за что!
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru