С 30 августа 2015 года действует новая редакция Жилищного кодекса РФ, которая вносит изменения в порядок предоставления итогов голосования и решений жильцов МКД, принятых на общем собрании собственников. Вступивший в силу ФЗ №176 от 29.06.2015 года регламентирует процедуру отправки в орган ГЖН копий, принятых на собрании решений жильцов МКД по итогам голосования, и протоколов ОСС.

Под колпаком

Власти решили установить тотальный контроль над управляющими компаниями, в связи с чем добавили в статью 46 Жилищного кодекса РФ «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» пункт 1.1. Это дополнение обязывает управляющие компании отправлять в орган ГЖН копии протоколов ОСС и решений, принятых на собраниях жильцов МКД. Временной регламент ограничивает срок отправки документов 5 днями с момента их получения от жильцов МКД. ГЖН обязуется хранить решения и протоколы ОСС в течение 3 лет.

В свою очередь, жильцы МКД в лице инициатора общего собрания также обязуются в течение 10 дней с момента его проведения предоставить в свою управляющую компанию копии решений и протоколов ОСС. Соглаcно ч.3 ст.46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников и итоги голосования доводятся до жильцов МКД инициатором собрания также в течение 10 дней с момента его проведения.

На сайте ГИС ЖКХ должны в обязательном порядке публиковаться решения и протоколы ОСС с 1 июля 2016 года в тех регионах, где не заключено соглашение об опытной эксплуатации системы. В тех же регионах, где такое соглашение заключено, решения жильцов МКД и протоколы ОСС должны публиковаться по истечении 4 месяцев со дня вступления в силу данного соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.

По мнению чиновников, строгий контроль над управляющими компаниями по вопросу полноты и своевременности исполнения решений собраний жильцов в МКД позволит сократить жалобы собственников помещений в ГЖИ и суды для оспаривания или обжалования действий УК. Согласно новой редакции закона, если в орган ГЖН за 3 месяца поступило подряд 2 и более протоколов ОСС с разными решениями жильцов МКД по одним и тем же вопросам повестки собрания, то ведомство должно провести внеплановую проверку этой управляющей компании.

Задачей проверки УК со стороны органа ГЖН выступает выявление факта соблюдения или несоблюдения требований законодательства по организации, процедуре проведения и оформления результатов собрания. В центре внимания проверяющих органов также будет расследование причин, по которым жильцы МКД неоднократно рассматривают один и тот же вопрос на собрании.

Фальсификация протокола ОСС попадет под уголовное наказание

Поправки в ЖК РФ также предполагают уголовную ответственность за фальсификацию протокола ОСС. Согласно ч.1 ст.46 обновленного Жилищного кодекса, решения жильцов МКД и протокол ОСС становятся официальными документами, которые удостоверяют факты и влекут за собой юридические последствия в виде:

  • возложения на жильцов МКД обязанностей по вопросам общего имущества
  • изменения объема прав и обязанностей
  • освобождения собственников помещений в МКД от их обязанностей

Поэтому решения жильцов МКД и протоколы ОСС подлежат размещению в системе ГИС ЖКХ инициатором общего собрания. Если протокол ОСС составлен с нарушениями, то суд может признать его недействительным. Только собственники помещений в МКД вправе опротестовать или обжаловать в суде решение, принятое с нарушением требований ЖК РФ на общем собрании жильцов, если они не участвовали в голосовании или голосовали против его принятия, а также если нарушены их права или интересы. Управляющая компания таким правом не обладает, поскольку не является собственником помещения в МКД.

Ответственность

Подделка протокола ОСС попадает под уголовное наказание по ст.327 УК РФ вплоть до лишения свободы. Согласно ч.1 этой статьи, за подлог официальных документов, которые предоставляют, изменяют или ограничивают права, с целью их использования или сбыта устанавливается уголовная ответственность в виде:

  • ограничения/лишения свободы сроком до 2 лет
  • принудительных работ сроком до 2 лет
  • ареста на срок до 6 месяцев

По ст.327 ч.3 УК РФ за использование заведомо подложных документов грозит:

  • штраф в размере до 80 000 рублей
  • штраф в размере зарплаты или иного дохода виновного лица за период до 6 месяцев
  • обязательные работы на период до 480 часов
  • исправительные работы на срок до 2 лет
  • арест на срок до 6 месяцев