В канун новогодних праздников был принят Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ. Документ внёс изменения в Жилищный Кодекс РФ. Одним из нововведений стала обязанность управляющей организации вести реестр собственников помещений многоквартирных домов.

Расскажем, как работать с реестром, какие сведения в нём нужно отразить и в каких случаях реестр нужно предоставлять собственникам.

Что такое реестр собственников помещений в МКД

Реестр собственников – база, в которой управляющая организация ведёт учёт собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Сведения могут храниться на бумажном носителе и в электронной форме. Рекомендуем использовать оба способа, чтобы в любой момент иметь возможность восстановить сведения о владельцах помещений и продолжить мероприятия, связанные с ведением реестра.

Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ обязал управляющие организации вести реестр собственников помещений в МКД. В ст. 45 ЖК РФ добавили часть 3, которая установила требования к содержанию реестра. В нём должны быть прописаны сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в МКД:

  • Фамилия, имя, отчество, если собственник – физическое лицо, для юридического лица – полное наименование и государственный регистрационный номер;
  • Номер помещения в МКД;
  • Сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в МКД.

Чтобы реестр был полным, в него включают реквизиты документа, подтверждающего право собственности на указанное помещение. Это поможет сэкономить время при проведении общих собраний собственников – данные будут включены в реестр заранее.

Скачайте образец реестра собственников помещений многоквартирного дома.

Как внести и исключить собственника помещения из реестра

Реестр собственников нужно поддерживать в актуальном состоянии. Для этого директор управляющей организации, председатель ТСЖ, ЖСК или иного жилищного кооператива может назначить ответственного сотрудника, который будет вносить записи в реестр на основании свидетельства о праве собственности или других правоустанавливающих документов – дарственная, наследство, постановление органов местного самоуправления.

Собственник помещения в течение десяти дней со дня возникновения основания для включения в реестр предоставляет в управляющую организации необходимые для внесения записи в реестр документы.

На основе полученной от собственника помещения информации в реестр вносятся данные с указанием реквизитов предоставленных документов. В течение пяти рабочих дней управляющая организация направляет собственнику уведомление о включении его в реестр.

Исключить собственника из реестра можно при:

  • отчуждении жилого помещения собственником;
  • смерти собственника или его признании без вести пропавшим;
  • ликвидации юридического лица;
  • иных обстоятельствах, к которым могут относиться изъятие помещения для государственных нужд или разрушение помещения.

Внесение в реестр собственников помещений в МКД записи об исключении собственника производится в десятидневный срок со дня представления документов, подтверждающих возникновение основания для исключения собственника из реестра.

Срок внесения записи о внесении или исключении собственника из реестра не должен составлять более одного месяца с даты возникновения соответствующего основания.

Предоставление реестра собственников инициатору ОСС

Теперь, согласно ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ, управляющая компания обязана предоставить реестр собственников помещений в МКД инициатору общего собрания собственников по письменному обращению или обращению в ГИС ЖКХ в течение пяти дней. Согласие остальных собственников на предоставление реестра с персональными данными в целях созыва и организации проведения ОСС не требуется.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, помимо ведения реестра собственников помещений МКД управляющая организация должна:

  • собирать, обрабатывать и хранить информацию о жителях МКД;
  • ставить граждан на регистрационный учёт или снимать с учёта
  • выдавать жильцам справки и выписки.

Такими обязанностями занимается паспортист управляющей организации. Бывает, что один сотрудник не справляется с объёмом работы. Бумажные документы теряются, а эксель-таблицы не сохраняются на компьютере и данные приходится восстанавливать вручную.

Есть управляющие организации, которые заключили договор на оказание услуг паспортного стола с паспортной службой. Такие организации не смогут поручить ведение реестра собственников МКД паспортисту.

Мы подумали, что работу управляющей организации с документацией жильцов можно упростить и создать сервис для автоматизации паспортного стола управляющих организаций. На первом этапе вы сможете вести в нём реестр собственников помещений в МКД.

Данные из сервиса не будут теряться, вы сможете распечатать документы в любой момент и с любого компьютера. Мы постараемся сделать наш сервис простым и доступным каждому пользователю.

Поделитесь своим мнением. Поможет ли сервис по автоматизации услуг паспортного стола сэкономить время и силы сотрудников управляющей организации?

Пройти опрос