Взыскание задолженности с нанимателя

Член Ассоциации «Р1» 27 октября в 20:01
МКД перешёл в управление в 2017 г. За нанимателем образовалась задолженность. Выписался из жил.помещения в 2018 г. Обратилась в суд для взыскания долга. Оказалось, что в 2016 г. должника по решению суда признали утратившим право пользования жилым помещением. Но истец (старая ук) не выписал Должника. Ключи от жилого помещения не были переданы истцу (старой ук) . Возможно ли взыскать долг?
Ирэн Парсамян 27 октября в 20:33
В соответствии с ч.1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Таким образом:
1) По должнику до 2016 года в связи с истечением срока исковой давности взыскать долг не получится.
2) С момента, когда будет выявлен новый должник будет исчисляться новый срок исковой давности. Таким образом вы имеете право взыскать задолженность с 2016 года по настоящее время в полном объеме.
Для этого необходимо заказать выписку в Росреестре, получить сведения о новом собственнике/нанимателе и взыскать с него всю сумму долга за указанный период.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru