Расчет пени за неуплату КУ

Член Ассоциации «Р1» 21 октября в 21:22
Перебирая решения ОСС прошлых лет нашла следующее: решено установить срок оплаты за коммунальные услуги - 30 число следующего месяца, а также подача в суд на должников только при непоступлении оплаты в течение 5 месяцев. Подскажите, мы обязаны этими решениями руководствоваться? Каким образом правильно рассчитывать пени за неуплату - опираться на 30 число или же все-таки 10 по закону? И по должникам: при такой формулировке 5 месяцев для подачи в суд начинают течь заново каждый раз как даже самый злостный должник кинул нам на счет рубль (условно) - верно я понимаю?
Ирэн Парсамян 21 октября в 21:40
Для правильного ответа проанализируем положения статьи 155 Жилищного кодекса РФ.
Согласно части 1 настоящей статьи плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен:
-) договором управления МКД;
-) решением общего собрания членов ТСЖ.
В силу части 14 настоящей статьи лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после наступления дня установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru