Установка зарядных устройств на подземных паркингах

Член Ассоциации «Р1» 21 октября в 21:24
Как отвечать жителям на просьбу об установке зарядных устройств для электрокаров на подземных паркингах? Нужно ли собрание ОСС для решения такого вопроса?
Ирэн Парсамян 21 октября в 21:27
Согласно п. 6.4.5 Свода правил «Встроенные подземные автостоянки» (СП 154.13130.2013) использование зарядных и пусковых электроприборов и устройств автономного и стационарного исполнения в помещениях подземных автостоянок запрещается.
Вместе с тем, исходя из разъяснений ФГБУ ВНИИПО МЧС России (http://vniipo-help.ru/data/uploads/ustrojstvo-dlja-zarjadki-avtomobilej-v-podzemnoj-avtostojanke.pdf), данный пункт будет исключен из новой редакции свода правил. Но сейчас он все еще действует.
В теории возможно установить и эксплуатировать такое зарядное устройство вне подземного паркинга. Для этого, во-первых, нужно разработать схему или техническую документацию зарядной станции (либо фасада), с местом подключения (для этого следует согласовать с РСО техническое присоединение); во-вторых, определить место для паркинга; в-третьих, инициировать общее собрание собственников и внести в повестку вопросы:
-) Об использовании общего имущества (с его указанием) для монтажа оборудования зарядной станции;
-) Об аренде парковочного места, условий договора аренды.
Зачем второй вопрос? – дело в том, что собственники вряд ли согласятся выделять место под зарядку на безвозмездной основе.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru