Конкурс по отбору УО

Член Ассоциации «Р1» 25 октября в 15:02
1. Имеет ли конкурс проводимый Местным органом управления в рамках пункта 3 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75) статус как у общего собрания собственников. Позицию прошу мотивировать нормами действующего законодательства РФ или судебную практику или разъяснения органа указанного в пункте 4 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75) .
2. Может ли орган местного самоуправления при подготовке конкурсной документации в соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75) заложить возможность сохранения действующих ранее и заключенных между собственниками помещений и Ресурсоснабжающими организациями прямых договоров оказания коммунальных услуг.
Ирэн Парсамян 25 октября в 15:08
Согласно части 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случаях:
-) Выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию МКД (течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод);
-) Решение о выборе способа управления МКД не принято или не реализовано, либо общее собрание не проведено или не имело кворума;
-) В течение 6 месяцев до дня проведения открытого конкурса собственниками помещений в МКД не выбран способ управления либо принятое решение о выборе способа управления не было реализовано.
Таким образом, по смыслу указанной нормы, открытый конкурс является «подстраховкой» на случай, если общее собрание собственников как орган управления МКД не выбрало и не реализовало способ управления.
При этом, если исходить из вопроса, выбор какого органа – администрации (именно она проводит конкурс) или общего собрания собственников в приоритете -, то решение общего собрания собственников имеет большее значение.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru