Кто должен убирать прилегающую территорию если в МКД на первом этаже размещены нежилые помещения

Член Ассоциации «Р1» 26 октября в 19:36
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, в жилом доме на первом этаже расположены нежилые помещения ( офис и ЗАГС) должны ли они сами и за свой счёт убирать территорию прилегающую. И на основании каких документов. Заранее спасибо.
Ирэн Парсамян 26 октября в 20:08
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В силу статьи 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно п. 25 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290) работы и услуги по содержанию общего имущества в МКД включают в себя работы по содержанию придомовой территории.
Если нежилое помещение находится в МКД, то оно является участником общей долевой собственности. Это же касается и придомовой территории.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru