Предоставление реестра

Здравствуйте, возник спорный вопрос , УК приняла новостройку по договору с застройщиком , дом поставлен на кадастровый учёт недавно , практически никто не зарегистрировал право собственности. Жители попросили реестр собственников . Обязана ли УК выдать реестр дольщиков принявших квартиры по акту , или вправе отказать до формирования реестра собственников из Росреестра после регистрации права собственности всеми жителями?
Ирэн Парсамян 25 ноября в 04:59
Согласно части 1.1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ лица, принявшие от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, вправе принимать участие в общих собраниях собственников помещений в МКД и принимать решения по вопросам, отнесенным Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений.

В силу части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ при поступлении в управляющую компанию обращения лица, по инициативе которого созывается общее собрание, управляющая компания обязана в течение пяти дней с момента получения обращения предоставить реестр.

Проблема заключается в проблематичности составления такого реестра, т.к. многие могут принять помещение по акту, но не зарегистрировать право собственности.
В этой связи мы бы рекомендовали указывать в качестве основания – передаточный акт.

Соответственно, поскольку дольщики имеют право провести общее собрания, а без реестра этого не сделать, Вы должны предоставить такой реестр.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru