Дата оплаты услуг

Как проводить платежи от жителей? Датой вашей выписки банка или датами, когда жители платили (раньше выписки банка получается)? Мнение ассоциации также интересно. Формулировка слегка странная: плата за коммун услуги вносится на основании платежных документов.

Поэтому возник спор с расчетчиком: она вносила оплаты датами платежек жителей, исторически тут так сложилось и все привыкли. Я же, как гл бухгалтер, не согласна, т к считаю, что для проведения оплаты нам нужен документ-основание, в нашем случае это-выписка банка. Какой датой в выписке значится оплата, так и нужно проводить оплату. А квитанция жителя-это его документ, а не наш.

Кто прав: я или расчетчик?
Ирэн Парсамян 25 ноября в 05:00
Стоит исходить из того, что жилищным законодательством не предусмотрен закрытый перечень документов, которыми подтверждается оплата долга за жилищно-коммунальные услуги.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения судебного спора, то суды принимают в качества доказательства и квитанции об оплате, считают дату погашения долга с момента их формирования – например, так было у нас в деле № 2-1105/2021 (Петрозаводский городской суд).
Исключение – противоположная сторона оспаривает эти платежки с помощью своих доказательств, подтверждающих, например, что денежные средства не поступили.

Поэтому, полагаем, по общему правилу будет достаточно квитанции, если денежные средства уже поступили. Если денежные средства не поступили, то, действительно, момент оплаты необходимо подтверждать выпиской из банка.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru